Почему женский день 8 марта?

Международный женский день (8 марта) — всемирный день, посвященный социальным, экономическим, культурным и политическим достижениям женщин. День также отмечает призыв к действию для ускорения гендерного паритета.

Сейчас праздник отмечается 8 марта каждого года, но в течение первых пяти лет он отмечался 28 февраля . Затем, в 1913-1914 годах, русские женщины отмечали Международный женский день в последнее воскресенье февраля. С тех пор он был перенесен на ежегодное празднование 8 марта.

Международный женский день (IWD) отмечается с начала 1900-х годов — время бурного роста и турбулентности в промышленно развитом мире, в котором наблюдался бурный рост населения и рост радикальных идеологий. Международный женский день — это коллективный день всемирного празднования и призыв к гендерному равенству. Ни одно правительство, неправительственная организация, благотворительная организация, корпорация, академическое учреждение, женская сеть или медиацентр не несут единоличной ответственности за Международный женский день. Многие организации объявляют ежегодную тему IWD, которая поддерживает их конкретную повестку дня или причину, и некоторые из них принимаются более широко и актуальны, чем другие.

«История борьбы женщин за равенство принадлежит не одной феминистке и не какой-либо одной организации, а коллективным усилиям всех, кто заботится о правах человека», — говорит всемирно известная феминистка, журналистка и общественно-политическая активистка Глория Стейнем. Международный женский день посвящен празднованию, размышлениям, пропаганде и действиям — как бы это ни было глобально на местном уровне. Но одно можно сказать наверняка, Международный женский день проводится уже более столетия — и с каждым годом растет от силы к силе.

Путешествие по времени Международного женского дня

1908

Большие волнения и критические дебаты происходили среди женщин. Женское угнетение и неравенство побуждали женщин становиться более активными и активными в борьбе за перемены. Затем в 1908 году 15 000 женщин прошли через Нью-Йорк, требуя более коротких часов, лучшей оплаты и права голоса.

1909

В соответствии с заявлением Социалистической партии Америки, первый национальный женский день (NWD) был отмечен на всей территории Соединенных Штатов 28 февраля. Женщины продолжали праздновать СЗД в последнее воскресенье февраля до 1913 года.

1910

В 1910 году в Копенгагене прошла вторая Международная конференция трудящихся женщин. Женщина по имени Клара Цеткин (руководитель «Женского офиса» социал-демократической партии в Германии) выдвинула идею Международного женского дня. Она предложила, чтобы каждый год в каждой стране проводился праздник в один и тот же день — женский день — чтобы отстаивать свои требования. Конференция с участием более 100 женщин из 17 стран, представляющих профсоюзы, социалистические партии, клубы работающих женщин, в том числе первых трех женщин, избранных в финский парламент, единодушно одобрила предложение Цеткина, и, таким образом, Международный женский день стал результатом.

1911

После решения, принятого в Копенгагене в 1911 году, Международный женский день впервые был отмечен в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии 19 марта. Более миллиона женщин и мужчин приняли участие в митингах IWD, которые боролись за права женщин работать, голосовать, проходить обучение, занимать государственные должности и положить конец дискриминации. Однако менее чем через неделю, 25 марта, трагический «Треугольный огонь» в Нью-Йорке унес жизни более 140 работающих женщин, большинство из которых были итальянскими и еврейскими иммигрантами. Это катастрофическое событие привлекло значительное внимание к условиям труда и трудовому законодательству в Соединенных Штатах, которые стали центром последующих мероприятий, посвященных Международному женскому дню. В 1911 году также прошла кампания « Женщины с хлебом и розами ».

1913-1914

Накануне Первой мировой войны, проводя кампанию за мир, русские женщины отмечали свой первый Международный женский день в последнее воскресенье февраля 1913 года. В 1913 году после обсуждений Международный женский день был перенесен на 8 марта, и этот день остался глобальной датой проведения Международного дня женщин. Женский день с тех пор. В 1914 году женщины по всей Европе провели митинги, чтобы выступить против войны и выразить солидарность женщин. Например, в Лондоне в Соединенном Королевстве 8 марта 1914 года был проведен марш от Боу до Трафальгарской площади в поддержку избирательного права женщин. Сильвия Панкхерст была арестована перед станцией Чаринг-Кросс по дороге на Трафальгарскую площадь.

1917

В последнее воскресенье февраля русские женщины начали забастовку за «хлеб и мир» в ответ на смерть более 2 миллионов русских солдат в Первой мировой войне. В отличие от политических лидеров, женщины продолжали бастовать до четырех дней спустя царя был вынужден отречься от престола, и временное правительство предоставило женщинам право голоса. Датой начала забастовки женщин было воскресенье, 23 февраля по юлианскому календарю, который тогда использовался в России. Этот день по григорианскому календарю в другом месте был 8 марта.

1975

Международный женский день впервые отмечался Организацией Объединенных Наций в 1975 году. Затем в декабре 1977 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, провозглашающую День Организации Объединенных Наций по правам женщин и международному миру, который будет отмечаться государствами-членами в любой день года. в соответствии со своими историческими и национальными традициями.

1996

ООН приступила к принятию ежегодной темы в 1996 году — «Празднование прошлого, планирование на будущее». За этой темой следовали в 1997 году «Женщины за столом мира», в 1998 году — «Женщины и права человека», а в 1999 году — «Мир, свободный от насилия в отношении женщин», и так далее каждый год до настоящего времени. Более поздние темы включали, например, «Расширение прав и возможностей сельских женщин, борьба с нищетой и голодом» и «Обещание — это обещание — время для действий по искоренению насилия в отношении женщин».

2000

К новому тысячелетию деятельность Международного женского дня во всем мире остановилась во многих странах. Мир двигался, и феминизм не был популярной темой. Международный женский день нуждается в повторном возгорании. Надо было срочно выполнить работу — сражения не были выиграны, а гендерный паритет все еще не достигнут.

2001

Всемирный международный женский деньdigital hub for all IWD был запущен, чтобы оживить этот день как важную платформу для празднования успешных достижений женщин и продолжать призывы к ускорению гендерного равенства. Каждый год веб-сайт IWD видит огромный трафик и используется сотнями тысяч людей и организаций во всем мире для изучения и распространения информации о деятельности IWD. Веб-сайт IWD становится возможным каждый год благодаря поддержке корпораций, приверженных обеспечению гендерного паритета. На протяжении многих лет благотворительной организацией на сайте была Всемирная ассоциация девушек-гидов и девушек-скаутов (WAGGGS), в рамках которой осуществляется сбор средств от IWD. Веб-сайт IWD принимает ежегодную тему, которая имеет глобальное значение для групп и организаций. Эта тема, одна из многих в мире, обеспечивает основу и направление для ежегодной деятельности IWD и принимает во внимание более широкую повестку дня празднования, а также широкий призыв к действиям для достижения гендерного паритета. Недавние темы включали «Сделай это», «Гендерная повестка дня: набирает обороты» и «Объединение девушек, вдохновляющее будущее». Темы для глобального веб-сайта IWD определяются совместно и на консультативной основе каждый год и широко применяются.

2011

В 2011 году исполнилось 100 лет Международному женскому дню — первое мероприятие IWD состоялось ровно 100 лет назад в 1911 году в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В Соединенных Штатах президент Барак Обама объявил март 2011 года «Месяцем истории женщин», призвав американцев отметить ИУБ, размышляя о «необычайных достижениях женщин» в формировании истории страны. Тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон выступила с инициативой «100 женщин: расширение прав и возможностей женщин и девочек посредством международных обменов». В Соединенном Королевстве активист знаменитости Энни Леннокс проводит превосходный марш через один из знаменитых лондонских мостов, повышая осведомленность в поддержку глобальной благотворительной организации Women for Women International.

2016 и далее

Мир стал свидетелем значительных изменений и изменений в представлениях женщин и общества о равенстве и эмансипации женщин. Многие из молодого поколения могут почувствовать, что «все битвы выиграны для женщин», в то время как многие феминистки 1970-х слишком хорошо знают долголетие и укоренившуюся сложность патриархата. С увеличением числа женщин в зале заседаний, большим равенством в законодательных правах и увеличением критической массы видимости женщин как впечатляющих образцов для подражания во всех аспектах жизни можно подумать, что женщины достигли истинного равенства. Печальный факт заключается в том, что женщины по-прежнему не получают равных выплат по сравнению с мужчинами, женщины по-прежнему не представлены в равных количествах в бизнесе или политике, и во всем мире образование женщин здоровье и насилие над ними хуже, чем у мужчин. Тем не менее, были сделаны большие улучшения. У нас есть женщины-космонавты и премьер-министры, школьников приглашают в университеты, женщины могут работать и иметь семью, у женщин есть реальный выбор. И так каждый год мир вдохновляет женщин и празднует их достижения. IWD является официальным праздником во многих странах, включая Афганистан, Армению, Азербайджан, Беларусь, Буркина-Фасо, Камбоджу, Китай (только для женщин), Кубу, Грузию, Гвинею-Бисау, Эритрею, Казахстан, Кыргызстан, Лаос, Мадагаскар (только для женщин). ), Молдова, Монголия, Черногория, Непал (только для женщин), Россия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Украина, Узбекистан, Вьетнам и Замбия. По традиции мужчины чествуют своих матерей, жен, подруг, коллег и т. Д. Цветами и маленькими подарками.

Глобальная сеть богатых и разнообразных местных мероприятий объединяет женщин со всего мира — от политических митингов, деловых конференций, правительственных мероприятий и сетевых мероприятий до местных рынков женских ремесел, театральных представлений, показов мод и многого другого. Многие мировые корпорации активно поддерживают IWD, проводя свои собственные мероприятия и кампании. Например, 8 марта поисковая система и медиа-гигант Google часто изменяют свой Google Doodle на своих глобальных поисковых страницах в честь IWD. Год от года IWD, безусловно, растет в статусе.

Так что сделайте разницу, думайте глобально и действуйте локально!

Сделайте каждый день Международным женским днем.

Сделайте свой вклад, чтобы будущее девушек было светлым, равным, безопасным и полезным.

Источники:

Международный женский день 8 марта

О Международном женском дне

Международный женский день

Почему мы празднуем женский день?

История Международного женского дня

суматоха

#MarchForWomen — Празднование Международного женского дня в больницах Currae. Подайте заявку сейчас! http: //bit.ly/InternationalWomen … Подростки, будущие мамы, люди среднего возраста и пожилые люди #Womensday #InternationalWomensDay?

0

Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: