Почему мы отмечаем Международный женский день 8 марта?

Женский день. Это день, когда женщины получают признание за свои достижения независимо от различий, будь то национальное, этническое, языковое, культурное, экономическое или политическое. Международный женский день впервые возник из деятельности рабочих движений на рубеже двадцатого века в Северной Америке и по всей Европе.

Это наблюдается с начала 1900-х годов и теперь признается каждый год 8 марта. Он не связан ни с одной группой, а объединяет правительства, женские организации, корпорации и благотворительные организации.

Хронология

История восходит к 1857 году, когда работницы протестовали против плохих условий труда и меньшей заработной платы. Спустя примерно пять десятилетий, в 1908 году около 15 000 женщин в Нью-Йорке протестовали за свои права, сокращение рабочего дня и справедливую оплату труда.

  • 1909 Первый национальный женский день отмечался в США 28 февраля. Социалистическая партия Америки провозгласила этот день в честь забастовки работников швейной промышленности 1908 года в Нью-Йорке, где женщины протестовали против условий труда.
  • 1910 Социалистический интернационал, собравшийся в Копенгагене, учредил Международный женский день, чтобы отметить движение за права женщин и заручиться поддержкой для достижения всеобщего избирательного права для женщин. Женщина по имени Клара Цеткин — лидер женского офиса социал-демократической партии в Германии — выдвинула идею Международного женского дня. Она предложила, чтобы каждая страна праздновала женщин в один день каждый год, чтобы отстаивать их требования. Это предложение было единодушно одобрено конференцией более 100 женщин из 17 стран, в которую вошли первые три женщины, избранные в финский парламент. Фиксированная дата не была выбрана для соблюдения.
  • 1911 В результате инициативы в Копенгагене Международный женский день впервые был отмечен (19 марта) в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии, где более миллиона женщин и мужчин приняли участие в митингах. Помимо права голосовать и занимать государственные должности, они требовали права женщин на работу, профессиональную подготовку и прекращение дискриминации на работе.
  • Международный женский день 1913-1914 годов также стал механизмом протеста против Первой мировой войны. В рамках движения за мир российские женщины отмечали свой первый Международный женский день в последнее воскресенье февраля. В других странах Европы, 8 марта следующего года или около этого, женщины проводили митинги либо в знак протеста против войны, либо для выражения солидарности с другими активистами.
  • 1917 г. На фоне войны женщины в России снова решили протестовать и бастовать за «Хлеб и мир» в последнее воскресенье февраля (которое выпало 8 марта по григорианскому календарю). Через четыре дня царь отрекся от престола, и временное правительство предоставило женщинам право голоса.
  • 1975 год Во время Международного женского года Организация Объединенных Наций начала отмечать Международный женский день 8 марта.
  • 1995 г. Пекинская декларация и Платформа действий, историческая дорожная карта, подписанная 189 правительствами, сфокусированы на 12 важнейших проблемных областях и предусматривают мир, в котором каждая женщина и девушка могут осуществлять свой выбор, например участвовать в политике, получать образование, доход и жизнь в обществах, свободных от насилия и дискриминации.
  • 2014 год 58-я сессия Комиссии по положению женщин (CSW58) — ежегодная встреча государств для решения важнейших вопросов, связанных с гендерным равенством и правами женщин, — была посвящена теме «Проблемы и достижения в реализации Целей развития тысячелетия для женщин и девочки». Подразделения ООН и аккредитованные НПО со всего мира оценили прогресс и сохраняющиеся проблемы на пути к достижению восьми Целей развития тысячелетия (ЦРТ). ЦРДТ сыграли важную роль в привлечении внимания и ресурсов к гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин.

Международный женский день цветов

На международном уровне фиолетовый цвет символизирует женщин. Исторически сочетание пурпурного, зеленого и белого цветов, символизирующего равенство женщин, появилось в 1908 году в Общественном и политическом союзе женщин в Великобритании. Фиолетовый означает справедливость и достоинство. Зеленый символизирует надежду. Белый цвет символизирует чистоту, но больше не используется из-за «чистотой», являющейся спорной концепции. Введение желтого цвета, представляющего «новый рассвет», обычно используется для обозначения второй волны феминизма. Таким образом, фиолетовый с зеленым представляет традиционный феминизм, фиолетовый с желтым представляет прогрессивный современный феминизм.

0

Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: