Подпишись и будь в тренде получая подарки и бесплатные акции
Получай топовые акции

Насколько сравнимы американские ракетные комплексы S-300/400 «Американский Патриот»?

Патриот MIM-104 и S-400 «Growler» легко входят в число самых современных многоцелевых систем противовоздушной обороны, развернутых в настоящее время.
Нужно помнить, что никогда не эффективно сравнивать одну систему с другой, не глядя на картину в целом. На современном поле битвы ни одна система не работает сама по себе. Любая данная система должна играть определенную роль, и она работает синхронно с другими системами, что в конечном итоге поможет достичь цели. Детальное сравнение будет длинным и довольно сложным. Начать с S-400 — тяжелый удар с очень большим радиусом действия, в то время как у патриота меньший диапазон поражения. Итак, мы говорим о двух совершенно разных классах систем. Но если мы хотим ответить на этот вопрос, нужно сохранить его простым и легким 🙂 Сравнение брошюр с открытым исходным кодом всегда просто и легко (также весело), ??так что давайте сделаем это 🙂
Баллистическая противоракетная оборона:
Давайте начнем с способности ПРО, так как в наши дни всем это интересно. Обе системы являются многоцелевыми (могут задействовать самолеты и баллистические ракеты). PAC-3 (позднее PAC-3 MSE) вариант перехватчика Patriot является значительным обновлением по сравнению с PAC-2 и обладает значительными возможностями противоракетной обороны. Объявленная дальность перехвата против баллистических ракет составляет около 30 км. Это будет значительно выше для воздушных судов (вероятно, более 150 км). Более старые варианты Патриота имеют значительный боевой опыт. Новые перехватчики PAC-3 основаны на этом опыте и теперь могут обеспечить надежную защиту для дружественных сил под их защитой.
S-400 (эволюция семейства S-300) также обладает значительными возможностями противоракетной обороны. Скорее всего, он использует перехватчики 48N6 (E) или огромные 40N6 для выполнения своих задач по противоракетной обороне. Максимальная заявленная высота захвата составляет около 150 — 160 км. Нет никакой публичной информации, если эти перехватчики несут специально созданный перехватчик для поиска поступающих боеголовок для убийств вне атмосферы (например, SM-3 на Aegis BMD). Поскольку не существует известных реальных примеров (кроме тестов разработки) S-400, успешно задействовавшего BM, мы не будем знать, насколько эффективна система на самом деле.
Диапазоны поражения и радары:
S-400 очень гибок, когда дело доходит до диапазонов поражения. Система использует несколько типов перехватчиков в зависимости от диапазона целей. Командный узел S-400 может использовать один из следующих перехватчиков, чтобы сбить свою цель: безумный 40N6 (~ 400 км), очень большая дальность 48N6 (~ 250 км), дальний 9M96E2 (~ 120 км) и средний Диапазон 9M96E (~ 40 км). Большие перехватчики (которые, по понятным причинам, сложнее в карманах) не должны использоваться для целей, летящих ближе, и могут быть зарезервированы для преследования медленно движущихся дорогостоящих целей (таких как AWACS, топливозаправщики, транспорт и т. Д.). Русские считают такой подход вооружением единой системы с несколькими перехватчиками наиболее подходящими для их нужд.
Патриот имеет единый тип перехватчика (дальность полета ~ 150 км от самолетов) для всех типов целей, у этого подхода есть свои преимущества и недостатки. Но устраивает США / НАТО и других пользователей просто отлично. Но когда дело доходит до дальности обнаружения и поражения, S-400, вероятно, обнаружит, отследит и выстрелит в пугающий задолго до того, как «Патриот» даже сможет это ясно увидеть.
Обе системы имеют превосходные радарные и командно-контрольные системы, которые могут работать в полностью автономных / полуавтономных режимах. Поскольку ожидается, что S-400 будет поражать цели на экстремальных расстояниях, радар более мощный, чем Патриоты, и имеет большую дальность.
Таким образом, из-за ограниченной информации, представленной выше, можно было бы объявить S-400 лучше, но это, вероятно, было бы нечестно.
Это, как упоминалось ранее, очень разные классы систем вооружения, и такие сравнения не дают точных результатов. Патриот видел довольно много сражений, S-400 не так много, но его теоретические возможности (и из того, что НАТО извлекла уроки из греческой батареи S-300) заставляют запад относиться к S-400 с огромным уважением. Простое упоминание о развертывании S-300/400 в определенной стране изменило восприятие стратегического баланса на Ближнем Востоке.
В конце концов, это две совершенно разные системы, построенные с разными целями, обе являются эффективными, и похоже, что их пользователи мирно спят. Так что «да» к этому.

0

Ещё