Министр обороны Сербии Александр Вулин резко раскритиковал оскорбительные на его взгляд замечания дипломата США, который сказал, что Белграду необходимо выбирать между Россией и Западом, если он хочет вступить в Европейский Союз…
Министр обороны Александр Вулин, известный своей пророссийской позицией, рассказал государственному информационному агентству «Танюгу», что замечания заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Брайана Йе представляют «самое большое давление на Сербию».
«Это не заявление, сделанное другом или человеком уважающим Сербию, нашу политику и уважение нашего права самостоятельно решать с кем быть», — сказал Вулин, добавив, что Сербия выберет свой курс независимо от того, чего хотят крупные державы.
Выступая в Белграде Брайан сказал, что страны, желающие вступить в ЕС, «должны очень четко продемонстрировать это желание».
«Вы не можете сидеть на двух стульях одновременно, особенно если они находятся далеко друг от друга… Страны должны выбирать, каким путем следовать; независимо от того, насколько это будет трудно — страна должна сделать свой стратегический выбор, который должен быть частью официальной политики», — сказал Брайан.
Президент Сербии Александр Вучич сказал, что во время встречи с посланником США, тот выразил «понимание того, что Сербия находится на одной ступени по пути в ЕС, а другая — в союзе с Россией».
Сербия формально стремится к членству в ЕС, но под давлением ее исторической славянской союзницы России постепенно двигается и к Кремлю. Россия хочет удержать страны в балканском регионе от НАТО и других западных органов.
МИД России также раскритиковал комментарии Брайана.
«пытается (США, прим ред)обеспечить свои враждебные идеологические стереотипы другим, подрывая основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом».
Министерство также отметило, что многие страны ЕС участвуют в взаимовыгодном сотрудничестве с Россией.
«Никто не должен препятствовать тому, чтобы Сербия придерживалась аналогичного подхода, исходя из своих национальных интересов», — сказали в МИД РФ.