Подпишись и будь в тренде получая подарки и бесплатные акции
Получай топовые акции

Какова будет реакция индийского правительства после беспокойства США по поводу российской ракетной системы С-400?

Очень сложно сказать. Скорее всего, это будет зависеть от того, как США выразят свою «озабоченность», и от того, какое давление они окажут на Дели. Для остроумия:

  • Правительство Индии заинтересовано в расширении своих стратегических отношений с США как в анти-пакистанских, так и в анти-китайских функциях. Это включает, среди прочего, готовность покупать системы вооружения США и, в более широком смысле, не предпринимать шагов, которые без необходимости пересекут Вашингтон.
  • Но в то же время Индия прекрасно осознает чрезвычайную стратегическую важность диверсификации своих источников поставок военной техники, одновременной покупки в России, Европе и США, чтобы не стать жестко зависимым от одного поставщика, который мог бы затем душить военный потенциал Индии по желанию. Крайне маловероятно, чтобы какое-либо индийское правительство хотело бы отказаться от этой мудрой политики, и наверняка не под принуждением.
  • Достижение стратегического партнерства с Индией является ключевым элементом политики Вашингтона, направленной на сдерживание и окружение Китая, и для этого США готовы отказаться от своего предыдущего союза с Пакистаном. Таким образом, можно ожидать, что США не прибегнут к бычьей тактике по отношению к Индии.
  • Но если покупка Индией S-400 будет осуществляться Вашингтоном так же высокомерно и в высшей степени глупо, как и в случае с союзником НАТО по Турции, с поставками истребителей F-35, которые Турция заказала и оплатила Будучи заблокированным в попытке выкрутить руку Анкаре на отмену сделки с S-400, я, конечно, ожидаю, что любое индийское правительство того стоит, чтобы сказать США, чтобы они позаботились о своем собственном бизнесе.
0

Ещё