Использует ли Сирия S-400 для уничтожения израильского F-16, проникшего в Сирию?

Нет, это был не S-400, это были гораздо более старые противники израильских военно-воздушных сил: S-200, SAM с дальностью до 300 км (~ 190 миль) наряду с более продвинутой SA-17. Дело в том, что израильские военно-воздушные силы обладают огромным опытом разгрома этих систем, и уже в 1982 году они деактивировали огромное их количество, эксплуатируемое как сирийскими, так и российскими командами. [1] В 2007 году IAF имел дело, например, с более продвинутой системой (TOR-M1). [2] [3] Это первый раз за 36 лет, когда израильские самолеты перехватывают, но это, вероятно, не имеет ничего общего с новой системой на арене.

Согласно источникам ИДФ, в последние годы ИАФ участвовали в тысячах упреждающих атак и операций по сбору разведывательных данных в отношении целей в Сирии, много раз сирийцы пытались перехватить израильские самолеты, не раз с помощью S-200 [4] . Они никогда не были успешными.

На этот раз самолет (четыре F-16) подвергся нападению после уничтожения контрольного каравана беспилотного летательного аппарата, эксплуатируемого иранской армией, которая отправила беспилотный беспилотник (обратный инжиниринг американского RQ-170 [5] ), чтобы проникнуть в воздушное пространство Израиля ранее днем. [6] Контрольный караван находился в городе Хомс, почти в 200 километрах от воздушного пространства, контролируемого Израилем [7] , однако израильский самолет обстрелял караван из суверенного воздушного пространства Израиля, используя для этого противостоящее оружие [8]. ] .

По сообщениям израильских СМИ, пилоты даже не успели сообщить, что они катапультируют самолет (этот протокол нарушается только в том случае, если пилоты серьезно ранены или оборудование связи вышло из строя) — пилот был серьезно ранен S -200 огромная шрапнель (САМ детонирует свою боеголовку в непосредственной близости от самолета, S-200 — огромная САМ, размером с баллистическую ракету, такую ??как «Скад», и с 200 кг взрывчатки в боеголовке), поэтому навигатор не мог взять Риск попытки приземлиться в самолете с пилотом, который мог упасть в любой момент, скорее, они катапультировались, пока они оба могли это сделать.

Сирийцы стреляли в большой залп от 15 до 20 SAM на одном только этом F-16, один из них ударил его, когда он был над израильским воздушным пространством. До сих пор не ясно, почему, и, как сообщается, в настоящее время IAF неистово анализирует этот инцидент.

Две батареи, которые стреляли по израильскому самолету, а также другие сирийские батареи SAM, были уничтожены ВВС вскоре после попадания в F-16. В общем, это не имеет ничего общего с новой системой в этом районе.

Сноски

[1] Операция Крот Мол 19 — Википедия

[2] Операция «Сад» — Википедия

[3] Операция «Сад»

[4] Ракета-стрелка перехватывает сирийский зенитный огонь по израильским самолетам после ударов

[5] Иран-американский инцидент с RQ-170 — Википедия

[6] Иранский беспилотник, который вошел в израильское воздушное пространство, кажется американским хитом

[7] Установил ли Иран новые правила участия в военных действиях Израиля в Сирии?

[8] Тель-Авивский дневник: это начало израильско-иранской войны?

0

Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: