Для чего используется Gradle в Android Studio?

Gradle — это инструмент для сборки Java.

Gradle — это система автоматизации сборки с открытым исходным кодом , основанная на концепциях Apache Ant и Apache Maven, и вводящая основанный на Groovy предметно-ориентированный язык (DSL) вместо формы XML, используемой Apache Maven для объявления конфигурации проекта.

Gradle обычно используется как система сборки, основанная на groovy и java.

ОБЪЯСНЕНИЕ:

До Android Studio вы использовали Eclipse для своих целей разработки, и, скорее всего, вы не знали, как создать свой Android APK без Eclipse.

Вы можете сделать это в командной строке, но вы должны узнать, что каждый инструмент (dx, aapt) делает в SDK. Eclipse избавил нас от этих низкоуровневых, но важных, фундаментальных деталей, предоставив нам свою собственную систему сборки.

Теперь, вы когда-нибудь задумывались, почему resпапка находится в том же каталоге, что и ваша srcпапка?

Это где система сборки входит в картину. Система сборки автоматически берет все исходные файлы ( или ), затем применяет соответствующий инструмент (например, берет файлы классов и преобразует их в файлы) и группирует их все в один сжатый файл, наш любимый APK..java.xmljavadex

Эта система сборки использует некоторые соглашения: пример одного — указать каталог, содержащий исходные файлы (в Eclipse это \srcпапка) или файлы ресурсов (в Eclipse это \resпапка).

Теперь, чтобы автоматизировать все эти задачи, должен быть скрипт; Вы можете написать свою собственную систему сборки, используя сценарии оболочки в Linux или синтаксис пакетных файлов в Windows. Понял?

Gradle — это еще одна система сборки, которая использует лучшие функции других систем сборки и объединяет их в одну. Это улучшается на основе их недостатков. Это система сборки на основе JVM , это означает, что вы можете написать свой собственный скрипт на Java, который использует Android Studio.

Одна из замечательных особенностей gradle — это система на основе плагинов . Это означает, что если у вас есть свой собственный язык программирования и вы хотите автоматизировать задачу создания какого-либо пакета (например, JAR для Java) из исходных текстов, вы можете написать полный плагин на Java или Groovy и распространить его среди остального мира.

Почему Google использовал это?

Google увидел одну из самых совершенных систем сборки на рынке и понял, что вы можете писать свои собственные сценарии практически без обучения, без изучения Groovy или любого другого нового языка. Поэтому они написали плагин для Android для Gradle.

Вы, наверное, видели файл (ы) в вашем проекте. Здесь вы можете написать сценарий для автоматизации ваших задач. Код, который вы видели в этих файлах, является Groovy кодом. Если вы напишите, он будет напечатан на вашей консоли.build.gradleSystem.out.println("Hello Gradle!");

Что вы можете сделать в сценарии сборки?

Простой пример — вам нужно скопировать некоторые файлы из одного каталога в другой, прежде чем произойдет фактический процесс сборки. Сценарий сборки Gradle может сделать это.

0

Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: