Дипломаты России и США встретились в Финляндии

Высокопоставленные дипломаты из США и России встретились в Хельсинки в среду, чтобы найти пути ослабления напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, но не сообщили о каком-либо достигнутом прогрессе, поскольку Венесуэла и ряд других внешнеполитических вызовов для обоих стран является камнем преткновения.

Государственный департамент США заявил, что заместитель министра по политическим вопросам Дэвид Хейл и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков «обсудили отношения США и России и влияние региональных вызовов в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии».

«Заместитель госсекретаря подчеркнул, что, хотя Соединенные Штаты стремятся сузить разногласия и развивать сотрудничество с Россией по ряду глобальных проблем, негативные действия России по-прежнему являются препятствием для прогресса в наших двусторонних отношениях», — заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус, требуя подчинения России

Рябков сказал, что он и Хейл обсуждали ситуацию в Венесуэле среди других вопросов на встрече в среду, но не смогли найти общий язык. Он подчеркнул, что у России нет войск в Венесуэле, но периодически приходится присылать туда экспертов и не видит необходимости обсуждать это с Вашингтоном.

Россия решительно поддержала президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в то время как США и несколько десятков других стран поддержали лидера оппозиции Хуана Гуайдо и признали его временным президентом Венесуэлы, утверждая, что переизбрание Мадуро в прошлом году было нелегитимным.

Москва заявила, что ее военные эксперты отправились в Венесуэлу, чтобы помочь ей сохранить оружие, поставляемое Россией в соответствии с предыдущими контрактами, и обвинили Вашингтон в том, что он преувеличивает проблему.

«Мы понимаем желание США преувеличивать этот фактор в политических целях и представляем его в качестве причины для сохранения жесткого курса на правительство Мадуро», — сказал Рябков, сообщает РИА Новости. «Это неприемлемо для нас».

Рябков сказал, что он и Хейл также обсуждали дело Пола Уилана, бывшего морского пехотинца США, который был арестован в Москве в декабре по обвинению в шпионаже. Он добавил, что Москва не рассматривает возможность обмена его на русских, находящихся под стражей в США.

Уилан, который также имеет британское, ирландское и канадское гражданство, отрицал обвинения и жаловался на плохие условия содержания в тюрьме.

0

Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: