Ослабил ли Путин альянс НАТО, выпустив свою систему вооружений С-400 Турции?

Я не думаю, что Россию можно обвинить в ослаблении альянса, который якобы существует для защиты Европы от него. Они просто следуют своим естественным стратегическим интересам разделения, чтобы победить своего предполагаемого противника.

Теперь, если мы говорим о Турции, союзнике по НАТО, то они определенно ослабляют альянс НАТО. Мало того, они делают это, несмотря на параноидального лидера, который преследует стратегию личной власти и который с большим подозрением относится к любому актеру, который не оправдывает свой проект захвата власти.

Чтобы быть совершенно ясным, Турция никогда не должна была быть, в принципе, членом НАТО. Это не Атлантика, это не была западная демократия, и ее отношения с Западом были исторически смешанными. Итак, почему они присоединились? По чисто стратегическим причинам. В своем основании НАТО признало только две недемократические страны: Португалию и Турцию. В случае Португалии, потому что в то время она владела базой стратегического значения в Атлантике, а в случае Турции, потому что она занимает одно из самых стратегических мест во всем мире, особенно там, где она имеет отношение к России / Советский Союз. Кроме того, у Турции и остальной части НАТО был сильный общий враг в Советском Союзе.

Затем Португалия, Турция (и Греция, которая тем временем заигрывала с диктатурой) стали демократиями, а НАТО стала более сплоченным альянсом, сделав демократию частью своих общих ценностей. НАТО превратилось не просто в военный союз против общего врага, но превратилось в механизм безопасности для защиты системы либеральных демократий.

Как только Россия решила, что не хочет проходить болезненный процесс перехода к рыночной демократии, она стала рассматривать НАТО как угрозу. И, соответственно, он начал пытаться подорвать альянс. Его основная стратегия состояла в том, чтобы разделить и победить альянс. Он знает, что его ближайший сосед боится этого больше всего, но они также меньше всего удовлетворены концепцией либеральной демократии. Следовательно, он использовал этот раскол в своих интересах, пытаясь усилить любые политические разногласия между членами НАТО. Это только естественно.

Что не является естественным, так это для Турции или, если на то пошло, для любых членов НАТО выполнять ее приказы и участвовать в явно противоречивых маневрах общего противника. Если британский, или французский, или норвежский, или немецкий солдат однажды должен прийти и сражаться за союзника, которого атакуют, он хочет знать, что он делает это во имя общего набора ценностей, а не для защиты тоталитарного правительство другого тоталитарного правительства, которое имеет неоднозначную позицию в отношении самого альянса. Вот почему действия Турции так тревожны, и, если они будут продолжаться, это может привести к болезненной, но необходимой ампутации юго-восточного фланга НАТО.

0

Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: