Подпишись и будь в тренде получая подарки и бесплатные акции
Получай топовые акции

Почему система ПРО С-400 стоит так дорого, и сколько С-400 достаточно для защиты Индии?

Ракетные комплексы ПВО Triumf S-400 обойдутся Индии где-то между 39 000 крор и 40 000 крор, если сделка состоится. Это будет одна из крупнейших оборонных сделок Индии в последнее время, и нет никаких сомнений в том, что S-400 Triumf является одной из самых современных и грозных систем обороны в современном мире. Покупая системы S-400, Индия сделает хороший стратегический шаг, считают эксперты по обороне. В то время, когда Индия сталкивается с ростом напряженности в отношениях с Пакистаном, триумф S-400 будет эффективным сдерживающим фактором. Индия быстро становится ведущей мировой экономической державой, и для нее вполне естественно и правильно укреплять оборонные возможности страны для защиты активов. Согласно сообщениям, Индия планирует развернуть три системы S-400 на западе (против Пакистана) и две на востоке (против Китая).

Анкур Гупта, вице-президент по аэрокосмической и оборонной промышленности в Ernst Young India, называет сделку императивом для Индии. «В связи с приобретением Индией ценных активов, таких как Rafale, необходимо приобретать дополнительные и эффективные средства противовоздушной обороны, такие как S-400», — говорит он. «Тем не менее, в связи с подписанием еще одной крупной закупки с иностранным OEM-поставщиком, еще предстоит увидеть, как тема « Make in India »вплетается в это приобретение», — добавил он.

** Почему мир боится российской системы противоракетной обороны S-400 Triumf, которую покупает Индия **

Вице-маршал авиации Манмохан Бахадур В.М. (Ретд) и заслуженный научный сотрудник, CAPS считает, что предполагаемое приобретение S-400 еще более актуально, чем сделка Rafale. «S-400, несомненно, очень сильно расширит возможности ПВО Индии. Приобретение S-400 имеет гораздо большую актуальность и важность, чем Rafale или любая сделка с истребителем », — рассказывает он FE Online.

Говоря о преимуществах этой системы, Манмохан Бахадур говорит: «S-400 — это новейшая система оборонного вооружения российской конюшни, которую страна готова предложить. Это определенно не последняя российская система противовоздушной обороны, у них сейчас есть С-500, поэтому они готовы продавать С-400. Но это очень мощная система, имеющая набор ракет с тремя различными типами дальностей — короткой, средней и длинной. Радар позволяет покрывать большую площадь ».« Поступающие самолеты забираются далеко вперед, даже до того, как они смогут войти в пограничную зону », — добавляет он.

Относительно того, будет ли это достаточно хорошим сдерживающим фактором против Пакистана и Китая, он говорит: «Очевидно, что вы не можете разместить систему S-400 рядом с границей, потому что тогда это будет основной целью, но даже в нескольких километрах от Граница помогает отодвинуть активы противника. Затем вы можете посмотреть, как сбить самолет около 200 километров в Пакистан. У Китая также будет S-400, но для Китая его восточные и юго-восточные регионы являются проблемными областями. Китай не видит в Индии угрозу. Итак, что касается решения Индии о покупке S-400, то это вопрос политической оценки. Истеблишмент знает, что вероятность конфликта с Пакистаном выше, чем с Китаем ».

Бригадир Гурмит Канвал (Retd), заслуженный научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа (IDSA), считает S-400 «желанным дополнением». «С-400 — это, по сути, система ПРО большой дальности. Имеет возможности ПРО (ПРО). Это чрезвычайно мощное оружие, и в этом смысле оно станет приятным дополнением к арсеналу ПВО Индии. Это чисто защитная система против входящих угроз », — говорит он. «Что касается потребностей Индии, то наша собственная ПРО еще находится на экспериментальной стадии. Системы Prithvi и Akash еще не полностью разработаны с точки зрения их возможностей ПРО. S-400, с другой стороны, представляет собой систему, которая доступна Индии с полки. Вот почему я говорю, что это будет долгожданным дополнением к арсеналу противовоздушной обороны Индии », — рассказывает он FE Online.

Между прочим, S-400 Triumf — это система, о которой даже США опасаются. Российские эксперты утверждают, что S-400 может нанести удар по известному американскому истребителю F-35. Система имеет 8 пусковых установок, центр управления, мощный радар и 16 ракет, которые доступны для перезагрузки. Система способна запускать ракеты трех типов, что создает многоуровневую оборону для любой страны, которой она принадлежит. Система S-400, которую страны НАТО называют «Growler», способна отследить 300 целей и может сбивать около трех десятков из них в диапазоне до 400 км! Дальность слежения за S-400 на самом деле достигает 600 км!

0

Ещё