Подпишись и будь в тренде получая подарки и бесплатные акции
Получай топовые акции

Можно ли взломать передовые ракеты класса «земля-воздух», такие как S-400, S-300 и Patriots?

Теоретически «Патриот» и некоторые ракеты С-300 могут быть «взломаны». Чтобы взломать ракету, она должна принимать команды. Патриот и некоторые ракеты С-300 командуют тальком.

На практике это крайне маловероятно. Для взлома системы вы будете отправлять команды на ракету, скорее всего, на ранней стадии ее полета. Проблема в том, что у вас есть только короткое окно для отправки сообщения, и вам также нужно знать формат команд. Кроме того, сообщения, вероятно, зашифрованы. Вам также необходимо подавить или заблокировать сигналы от законного контроллера. Это маловероятно, поскольку уровень сигнала обратно пропорционален квадрату расстояния. В принципе, если вы удвоите расстояние между передатчиком и приемником, уровень сигнала будет не наполовину, а на четверть (2 в квадрате). Если вы изменили расстояние в 3 раза, уровень сигнала будет на одну девятую больше (3 в квадрате). Это дает огромное преимущество контроллеру, который, вероятно, очень близок к ракетной установке.

Редактировать: Некоторые из S-300 используют полуактивный самонаведения. В таком случае ракета имеет только радиолокационный приемник. Он принимает отраженные радиолокационные сигналы от отдельного передатчика. В этой системе теоретически возможно заклинить или «подделать» ракету, подав сигнал на передатчик S-300 или отправив сигнал, который дает ложную информацию приемнику ракеты. Однако технически это не то же самое, что «взлом».

0

Ещё