Дефицит торгового баланса США в ноябре вырос до 50,5 млрд. Долл. США, что является самым большим дисбалансом в течение почти шести лет, поскольку импорт и экспорт также отразились на данных.
Дефицит в ноябре был на 3,2 процента выше, чем дисбаланс в размере 48,9 млрд. Долларов, сообщило в пятницу министерство торговли США. Экспорт товаров и услуг США вырос на 2,3 процента до рекордного уровня в 200,2 миллиарда долларов. Импорт вырос еще на 2,5% до рекордных 250,7 млрд долларов.

Экономика США теряет позиции на глобальном рынке
Рост дефицита торгового баланса, который снижает экономический рост, означает, что Соединенные Штаты покупают больше товаров и услуг из других стран, чем продают их. Президент Дональд Трамп рассматривает массовый торговый дефицит Америки как признак экономической слабости. Он обвиняет бизнесменов в плохих торговых сделках и злоупотреблениях со стороны Китая и других торговых партнеров.
Политически чувствительный дефицит с Китаем в ноябре вырос до $ 35,4 млрд, что является самым большим дефицитом товаров. Общий дефицит в ноябре по товарам и услугам был самым большим с января 2012 года. За первые 11 месяцев 2017 года ежемесячный дефицит составил 513,6 млрд. Долл. США, что на 11,6 процента выше общего дефицита за тот же период в 2016 году.
Трамп утверждает, что принятый в прошлом месяце закон о сокращении налогов, который был одобрен Конгрессом, поможет сократить дефицит, побудив компании вернуть продукцию в Соединенные Штаты. Он также пообещал более строгое соблюдение торговых законов США путем введения штрафных санкций за иностранные товары из стран, которые используют недобросовестную практику для конкуренции с американскими рабочими и компаниями.
Трамп пообещал пересмотреть то, что он считает плохими торговыми сделками, такими как Североамериканское соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой, и пойти за теми странами, которые, по его мнению, сфальсифицировали глобальную торговую систему в свою пользу. Но многие частные экономисты утверждают, что торговый дефицит в основном обусловлен не ошибочными торговыми соглашениями или обманом отдельных стран, а большей экономической силой — американцы тратят больше, чем они производят, и импорт должен заполнить пробел.
Импорт нефти вырос на 10,1 процента до 17 миллиардов долларов, так как средняя цена на баррель импортируемой сырой нефти выросла до 50,10 долларов США, по сравнению с 47,26 доллара в октябре.
Большой экспорт США коммерческих самолетов, телекоммуникационного оборудования и автомобилей американского производства и автозапчастей был зафиксирован в ноябре. Производителям США в этом году помогли восстановленная глобальная экономика и более слабый доллар, который сделал американские товары более конкурентоспособными на внешних рынках.