Что является наименее известным фактом Первой мировой войны?

1. Взрыв на поле боя во Франции был слышен в Лондоне

Пока война шла в грязи и окопах, под ногами солдат шла совсем другая война. Группа шахтеров, действуя в полной секретности, вырыла туннели до 100 футов под землей, чтобы установить и взорвать мины под траншей противника. Их самый большой успех был на Мессинском хребте в Бельгии, где более 900 000 фунтов взрывчатых веществ было одновременно взорвано в 19 подземных туннелях. Большая часть немецкой линии фронта была разрушена, а британский премьер-министр в Даунинг-стрит услышал взрывы в 140 милях

2. Журналисты столкнулись с казнью

Горстка журналистов рисковала своими жизнями, освещая реалии войны. Поскольку правительство стремилось контролировать поток информации с линии фронта в начале войны, журналисты были запрещены. Сообщение о конфликте, по мнению военного ведомства, помогало противнику. Если их поймают, им грозит смертная казнь.

3. 12 миллионов писем доставлялось на фронт каждую неделю

Удивительно, но письмо от Британии заняло всего два дня, чтобы добраться до фронта во Франции. Путешествие началось в специально построенном сортировочном депо в Риджентс-парке, а затем было отправлено в траншеи. К концу войны было доставлено два миллиарда писем и 114 миллионов посылок.

4. Военная работа пожелтела женской коже

Когда поколение мужчин пошло на войну, более миллиона женщин заняли свое место в рабочей силе. Они работали много часов, часто в плохих условиях и с опасными химическими веществами. Так называемыми «канареками» были женщины, которые работали с тротилом, который вызвал у них токсическую желтуху и пожелтел кожу.

5. Первая мировая война вызвала изобретение пластической хирургии

Шрапнель была причиной многих лицевых травм во время Первой мировой войны, и в отличие от прямых ран, нанесенных пулями, скрученные металлические осколки, полученные в результате взрыва шрапнели, могли легко оторвать лицо. В ужасе от травм, которые он увидел, хирург Гарольд Джиллис взял на себя задачу помочь пострадавшим и стал пионером ранних методов реконструкции лица.

6. Уилфред Оуэн был неизвестен в конце войны

Уилфред Оуэн — один из самых известных поэтов Первой мировой войны, но когда он умер на передовой, всего за неделю до окончания войны, он был относительно неизвестен. В то время его взгляд на войну как на жалость и ужас был в меньшинстве. Лишь в 1960-х годах литературная элита решила, что это наиболее достоверный взгляд на конфликт, потому что он вызван их собственными антивоенными чувствами. Это привело к публикации двух основных антологий поэзии войны, которые в значительной степени показали Оуэна.

7. Самому молодому британскому солдату было 12 лет

Сидни Льюису было всего 12 лет, когда он солгал о своем возрасте и вступил в армию во время Первой мировой войны. Он был одним из тысяч страстных несовершеннолетних мальчиков, которые завербовались и закончили тем, что сражались вместе со своими взрослыми коллегами на фронте. Некоторые были мотивированы патриотизмом, но для других это было спасением от их тоскливой жизни.

8. Первая мировая война едва не вызвала финансовый кризис в Британии

На рубеже 20-го века Британия была экономической сверхдержавой, но первая в мире мировая война обошлась бы дороже, чем та, что была раньше. Например, стоимость пуль, выпущенных за один 24-часовой период в сентябре 1918 года, составила почти четыре миллиона фунтов.

9. Банки крови были разработаны во время Первой мировой войны

Британская армия начала рутинное использование переливания крови при лечении раненых солдат. Кровь передавалась напрямую от одного человека другому. Доктор армии США, капитан Освальд Робертсон, создал первый банк крови на Западном фронте в 1917 году, используя цитрат натрия, чтобы предотвратить свертывание крови и ее бесполезность. Кровь хранилась на льду до 28 дней, а затем доставлялась на очистные станции для использования в спасательных операциях, где это было необходимо больше всего.

10. Красочные переделки означали, что корабли Первой мировой войны спрятались на виду

Крайне важно было защитить торговые корабли, несущие продовольствие и военные поставки на фронт, от вражеских торпед. Норман Уилкинсон, художник и волонтер Королевского флота, выступил с идеей покрывать корабли смелыми формами и яркими контрастами цвета. Полная противоположность обычному камуфляжу, ослепительный камуфляж должен был сбивать с толку противника, а не скрывать корабли.

11. 9 из 10 солдат выжили в окопах

Быть на линии огня было редкостью для британского солдата. Они постоянно передвигались по траншейной системе, то есть чаще всего их удерживали от опасностей вражеского огня. Более типичным опытом для британского Томми была бы жизнь скуки и рутины.

12. Генералам запретили выходить за рамки

Стереотип заключается в том, что обычные солдаты Первой мировой войны были львами во главе с ослами, а ослы — некомпетентными генералами, которые с комфортом просидели на войне, а тысячи погибли из-за ненужных смертей. На самом деле, так много генералов хотели быть ближе к бою, что их запретили переходить верх, потому что их убивали. Опыт, необходимый для генерала, был слишком значительным, чтобы его потерять.

0

Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: