
Стоимость Bitcoin — что это такое и стоит ли инвестировать в криптовалюту?
Биткоин — первоначальная виртуальная банковская валюта Интернета — существует уже несколько лет, и у многих людей есть вопросы о них. Как появился биткоин? Являются ли они законными? Где можно получить биткоины (монеты и фишки аля майнинг покупка на биржах)? Почему так много криптовалют и они разделились? Вот основные сведения, которые вам нужно знать — что такое и как работает биткоин простыми словами!.
- Что такое биткоин криптовалюта
- Что такое биткоины и кто создатель
- Почему биткоины настолько противоречивы
- Как работают биткоины
- Как работает биткоин и стоит ли покупать?
- Как отслеживаются и регулируются биткоины
Что такое биткоин криптовалюта простыми словами
Понятие криптовалюта — строки компьютерного кода, которые имеют денежную оценку на рынке. Эти строки создаются электричеством, высокопроизводительными мощными компьютерами и сопутствующими девайсами (железом, в частности видеокартами для майнинга).
Криптовалюта также известна как цифровая валюта. В любом случае, это форма цифровых общественных денег, созданная кропотливыми математическими вычислениями и контролируемая миллионами пользователей компьютеров, называемых «шахтерами» или майнерами, по разному. Потому что в русскоязычном сегменте интернете крипты только набирают популярность, интернет сленг биткоин постоянно меняется и обновляется. Физически, криптовалюта состоит из воздуха, если углубится — из фотонов, которые в виде сигналов передаются по глобальной сети, хотя вы можете обменять крипты на наличные деньги.
Если говорить простыми словами крипты означает и происходит от слова «криптография», процесс безопасности, используемый для защиты биткоин транзакции, отправляющих строки кода для покупок или продажи. Криптография также контролирует создание новых «монет» или «фишек» — термин, используемый для описания конкретного количества кода. Сейчас на рынке биткоин сотни монет; только мощная биткоин ферма могут соревноваться за получения монет в достаточном количестве.
Правительства не имеют контроля над созданием криптоконверсий, из-за чего они стали настолько популярными в мире и пользуются поддержкой. Большинство криптоконкурсов начинаются с рыночной капитализации, что означает, что их производство будет уменьшаться с течением времени, в идеале, делая любую конкретную монету более ценной в будущем.
Недоступность биткоинов для правительств имеет минусы, потому что ваши вложения в это не защищены и в любой момент можно прогореть. Большинство людей используют биткоин рынки для покупки и продажи монет и спекулируют на нем так же, как с обычной валютой — долларом, евро или рублем получая выгоду от разницы курсов. Вложение в биткоин рискованны, но могу буквально озолотить грамотного человека.
Что такое биткоины и кто создатель
Биткоин был первой валютой криптокоина, когда-либо изобретенной. Никто точно не знает, кто его создал — криптотранзакции рассчитаны на максимальную анонимность, но биткоины впервые появились в 2009 году у программиста, предположительно названного Сатоси Накамото. С тех пор он исчез и оставил своей детище. Конспирологи гадают кто этот человек, считают что Сатоси Накамато это группа программистов. Они создали протокол биткоинов — средство для транзакций, добычи и пр.

Основатель протокола биткойн Сатоси Накамото
Поскольку биткоин был первой криптовалютой, все цифровые валюты, созданные с тех пор, называются «Altcoins» или альтернативными монетами. Litecoin, Peercoin, Feathercoin, Ethereum и сотни других монет — это все альткойны.
Одним из преимуществ Bitcoin является то, что он может храниться в автономном режиме на локальном оборудовании человека. Этот процесс называется холодным хранением, и он защищает валюту от других. Когда валюта хранится в интернете где-то (горячее хранилище), существует высокий риск ее кражи.
С другой стороны, если человек теряет доступ к оборудованию, валюта просто уходит навсегда. По оценкам, до 30 миллиардов долларов в биткоинах были потеряны или утеряны майнерами и инвесторами. Тем не менее, они остаются невероятно популярными как самая известная криптовалюта.
Почему биткоины настолько противоречивы
Эксперты считают биткоиновую валюту реальной сенсацией в СМИ. С 2011-2013 гг. криминальные торговцы сделали биткоины знаменитыми, скупая их оптом за миллионы долларов, чтобы они могли переводить деньги за пределы правоохранительных органов. Огромные вложения в обычный программный код — протокол биткоина, сделали его очень популярными. Если раньше валюта обеспечивалась золотом, то в данном случае получается обеспечением спекуляцией в СМИ. Информационное сопровождение сделало своего дело, и кем бы не был Сатоси Накамото, он явно не ожидал такой популярности. Брендирование проходило постепенно, и пик популярности пришелся на 2017 год, тогда с 3 тысяч долларов биткоин вырос в цене до 17 тысяч долларов за монетку. В начале 2018 года курс биткоинов ослаб до $11 тысяч. Отчасти это связано с продажей внушительного запаса крипты одного из первого крупного инвестора Эмиля Ольденбурга — ещё одного «основателя».
Мошенничество тоже очень реально в мире криптовалюты. Наивные и опытные инвесторы могут потерять сотни или тысячи долларов.
В конечном счете, однако, биткоины и альткоины являются весьма противоречивыми, поскольку они берут на себя власть отбирать деньги у центральных федеральных банков и предоставлять их широкой общественности. Биткоин-счета не могут быть заморожены или проверены налоговыми органами, а банки-посредники совершенно не нужны для их перемещения. Правоохранительные органы и банкиры рассматривают криптовалюты как «золотые самородки в дикой природе, дикий запад» — очередная золотая лихорадка, которые не контролируются государством и финансовыми институтами вроде ФРС.
Как работают биткоины
Биткоины — это полностью виртуальные деньги, предназначенные для того, чтобы быть «самодостаточными» для своей ценности, без необходимости в банках и поддержки со стороны государства.
Когда вы владеете биткоинами, они ведут себя как физические золотые монеты: обладают ценностью и торговлей, как если бы они были самородками золота в кармане. Вы можете использовать фишки для покупки товаров и услуг в Интернете, или убрать их и надеяться, что их стоимость возрастет с годами продав по выгодному курсу.
Биткоины продаются из одного личного «кошелька» в другой. Кошелек — это небольшая личная база данных, которую вы храните на своем компьютере (например, в режиме холодного хранения), на вашем смартфоне, на планшете или где-то в облаке (горячее хранилище).
Рассчитайте сколько можете купить за рубли в биткоин калькуляторе.
Как работает биткоин. Стоит их покупать?
Немного про риски на крипторынке и концепция. Одна биткоин-монета может обмениваться каждый день по текущему курсу, который можно узнать, например, на Coindesk, там можно увидеть сегодняшнюю стоимость. Существует более двух миллиардов долларов в биткоинах. Монеты перестанут создаваться, когда общее количество достигнет 21 миллиарда монет, что будет примерно в 2040 году. По состоянию на 2017 год было создано более половины их.

Сергей Мавроди поддержал Сатоси Накамото
Ограничение по добыче связано со спецификацией протокола, запасы золота, газа и нефти в земле тоже не безграничны. После биткоинов появятся другие альткойны, другие протоколы. Это напоминает картину с российским Мавроди, который выезжал за счет пиара. К слову, российский гений по-прежнему дурачит людей, зарабатывая миллионы в странах третьего мира — Африке. Дурачит или нет — большой вопрос, всё относительно. Криптовалюта ни намного лучше «мавриков» и иже, советуем пять раз подумать перед покупкой биткоинов и аналогов.
Биткоинская валюта полностью не регулируется и полностью децентрализована. Нет национального банка или национального монетного двора, нет страхового покрытия вкладчиков. Сама валюта является самодостаточной и не коллатеральной, что означает, что за биткоинами нет драгоценного металла; значение каждой биткоин-фишки находится внутри самой фишки и обеспечивается только информацией в СМИ.
Биткоины управляются майнерами и спекулянтами рынка (медведей играющих на понижение и быков на повышение на фьючерсах), огромной сетью людей, которые вносят свои персональные компьютеры в сеть крипты.
Майнеры действуют как рой хранителей и аудиторов в биткоин операциях. Майнерам выплачивается за их «бухгалтерскую работу» за счет получения новых монет.
Как отслеживаются биткоины
Биткоин содержит очень простой файл регистратора данных, называемый блок-цепочкой. Каждая блочная цепь уникальна для каждого отдельного пользователя и его / ее личного кошелька с биткоинами. Читайте подробно про блокчейн. Транзакции биткоинов регистрируются и публикуются в публичном реесте, что помогает обеспечить их аутентичность и предотвращение мошенничества. Этот процесс помогает предотвратить дублирование транзакций и людей от копирования фишек.
Примечание. В то время как каждый биткоин записывает цифровой адрес каждого кошелька, который он затрагивает, система биткоинов НЕ записывает имена лиц, которые владеют кошельками. С практической точки зрения это означает, что каждая транзакция подтверждена в цифровом виде, но в то же время полностью анонимна.
Итак, хотя люди не могут легко увидеть вашу личную идентичность, они могут увидеть историю вашего кошелька. Это хорошо, поскольку публичная история добавляет прозрачности и безопасности, помогает людям не использовать биткоины для сомнительных или незаконных целей.
Банковские и другие пошлины на использование биткоинов
Есть очень небольшие платы за использование виртуальной криптовалюты. Тем не менее, никаких текущих банковских сборов с биткоинамии другими криптовалютами не существует, потому что нет регулирующих банков. Вместо этого вы платите небольшую комиссию за три группы услуг: серверы (узлы), которые поддерживают сеть шахтеров, онлайн-биржи, которые преобразуют ваши биткоины в доллары, и объединительные пулы, к которым вы присоединяетесь.
Владельцы некоторых серверных узлов будут взимать единовременные транзакционные сборы в несколько центов каждый раз, когда вы отправляете деньги через узлы, а онлайн-биржи будут взимать аналогичные платежи при конвертации в евро или доллары. Кроме того, большинство бирж и хранилищ взимают небольшую плату за поддержку в один процент, либо запрашивают небольшое пожертвование от людей, которые присоединяются к их пулам. В любом случае платить придётся, как и со всеми виртуальными деньгами вроде вебмани или яндекс.денег.
Статья подготовлена редактором MoreDez.ru для новичков, возникшие вопросы задавайте в комментариях.
#bitcoin