Telegram заблокирован, чем заменить телеграм на сотовом и компьютере?

16 апреля 2018 года популярный мессенджер «Telegram» экс-российского предпринимателя, основателя «В Контакте» Павла Дурова, начал блокироваться на территории России.

В пятницу суд удовлетворил требование Роскомнадзора о «немедленной блокировки Telegram», в ведомстве заявили что в понедельник черный список сайтов запрещённых в России обновиться и провайдеры начнут банить мессенджер.

Ожидалось что блокировка займёт от нескольких часов до 1-2 дней, но ровно в 12 часов телеграм был заблокирован крупнейшими провайдерами России, например, «Ростелеком»:

Telegram заблокирован в России, чем заменить - приложения для телефона и компьютера

Telegram заблокирован в России, чем заменить — приложения для телефона и компьютера

Мобильные приложения и провайдеры постепенно блокируют мессенджер, из разных регионов поступают противоречивая информация, кто-то пишет что сервис заблокирован, другие обратное. В любом случае, жить телеграму осталось недолго.

Павел Дуров потерял 20-ти миллионную аудиторию, однако получил бесплатную рекламу в средствах западной информации как ярый защитник свободы слова и распространения информации.

Замена Telegram — скачать приложения на телефон и компьютер

Телеграм далеко не единственный сервис обмена сообщениями, вот список приложений которые могут заменить любимый мессенджер на вашем устройстве, мобильнике или компьютере:

  1. Viber(https://www.viber.com/ru/
    ) — популярный мессенджер на сотовый под любую ОС и на компьютер
  2. Whatsapp (https://www.whatsapp.com/?l=ru) доступны приложения для Android, iOS и веб-версия
  3. ICQ (https://icq.com/) — доступны приложения для всех смартфонов, айфоны, компьютер и тд
  4. «В Контакте» (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vkontakte.android&hl=ru) — большой выбор приложений от разных разработчиков

Все эти приложения имеют версию для сотового телефона и компьютера. Аудитория как минимум не меньше, чем у телеграма, за исключением, наверное, ICQ и чисто русскоязычных приложения «В контакте». Качайте только с официальных сайтов!

Телеграм был заблокирован в России из-за отказа предоставлять ФСБ ключи расшифровки. Дуров рассказал что это невозможно технически. В спец. службе так не считают и полагают что предприниматель занимается пиаром.