Видео: сбитый Ил-20 в Сирии. Реакция ООН, соболезнования и извинения Израиля

17 сентября 2018 года в небе над Сирией неподалеку от побережья Средиземного моря был сбит российский самолет ИЛ-20 который выполнял наблюдательный полет. На борту находилось 15 российских военнослужащих. ИЛ-20 был сбит ракетой С-200 выпущенной сирийскими военными по 4-м израильским истребителям F-16, которые бомбили Сирию (регион Латакия (город Латака), где помимо всего прочего находится российская авиабаза Хмеймим).

В Минобороны РФ резко отреагировали на случившееся и вину за катастрофу возложили на израильские ВВС. Согласно заявлению, израильтяне использовали российский ИЛ-20 для прикрытия, тем самым пытаясь обмануть сирийские ПВО.

В Израиле обвинения отвергают и винят во всем правительство Сирии, Иран и «Хезболлу» — которых они в тот день бомбили.

Сбитый ИЛ-20 в Сирии

Сбитый ИЛ-20 в Сирии

Во время атаки Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонный разговор с французской коллегой Флоранс Парли и рассказал подробности крушения ИЛ-20. Дело в том, что недалеко от места катастрофы находился корабль французских ВМС. Французы сразу отвергли обвинения СМИ, котоыре писали что те могут быть причастны к инциденту.

Реакция на сбитый ИЛ-20

18 сентября Владимир Путин и провел телефонный разговор с израильским президентом Биньямином Нетаньяху. Путин напомнил собеседнику, что Израиль незаконно бомбят сирийскую территорию, проявляя акт агрессии против сирийского народа и официального правительства.

Нетаньяху обвинил во всем сирийцев, мол, ракета была выпущена ЗРК С-200 сирийских средств ПВО. Он пообещал в ближайшее время отправить в Россию командующего ВВС Израиля Амикама Норкина. Амикам предоставит Кремлю доказательства своей невиновности, раскрыв все действия израильских ВВС в день крушения ИЛ-20.

На официальном канале YouTube Минобороны РФ появилось видео, на котором явно сказано что Россия оставляет за собой право адекватно отреагировать на израильскую агрессию.

Между Израилем и Россией до этого инцидента были хорошие отношения. Нетаньяху был на параде 9 мая в этом году, помимо этого они с Путиным постоянно вели телефонные переговоры и Израиль был недосягаем от критики РФ, когда бомбил Сирию. Разумеется на молчаливую поддержку Израиль отныне может не рассчитывать, и не исключено что теперь самолеты ВВС Израиля будут на прицеле российских систем ПВО С-400 — более продвинутой версии комплекса С-200, которым и был сбит ИЛ-20. С-400 до этого дня прикрывал лишь российские базы и не помогал сирийцам сбивать ракеты и самолеты противника. Теперь всё может измениться.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Реакция ООН и соболезнования по российским военным Ил-20

Глава МО Франции Флоранс Парли выразила соболезнования по погибшим во время разговора с Шойгу. Она предложила России помощь в поиске самолета. Постпред Франции при ООН тоже выразил российской стороне соболезнования.

Во время заседания ООН постпред Сирии Башар Джаафари назвал погибших российских военных «сирийскими мучениками» которые борются с общим врагом — «та же кровь, тот же враг, та же победа против того же вида терроризма», — добавил постпред.

Реакция США

«Соединённые Штаты выражают скорбь в связи с гибелью членов экипажа российского самолёта, который был сбит огнём ПВО сирийского режима», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Майкл уверен что эта катастрофа служит сигналом и «напоминает о необходимости найти постоянное, мирное и политическое решение многих накладывающихся друг на друга конфликтов в регионе и об опасности трагических просчётов в сирийском театре военных действий.»

Майкл Помпео призвал к миру после крушения Ил-20

Майкл Помпео призвал к миру после крушения Ил-20

«Я хочу выразить соболезнования нашему партнёру по Совету (Безопасности. — RT) — России — в связи с трагической гибелью людей, когда российский самолёт был сбит», — сказал спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри во время заседания Совбеза ООН по Сирии.

Видео: Заседания Совбеза ООН по ситуации в Сирии

Скрыть
Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: