Видео: Наступление на Идлиб откладывается. Путин и Эрдоган договорились

Президент России и Турции встретились на нашем черноморском курорте Сочи, чтобы найти дипломатическое решение кризиса вокруг повстанческого региона Идлиб в Сирии.

Провинция Идлиб в северо-западной части Сирии является домом оппозиции и тех террористов которые ранее Россия пожалела и отправила сюда из других зон деэскалации. Однако за последний месяц на российскую военную базу были совершены десятки нападений при помощи беспилотных летательных аппаратов, все безуспешно, но осадочек остался. Сирийские власти решили с этим разобраться и подчинить регион при поддержке России, однако в регионе проживает 3 миллиона человек, большинство из которых рядовые жители Сирии. Они не причисляют себя к оппозиции или вооруженным террористических формированиям.

Россия продолжает называть Идлиб очагом терроризма и говорит, что сирийское правительство имеет право вернуть контроль над ним. Турция обратилась к дипломатическому решению и отправила войска в этот район, чтобы зачистить регион от террористов и избежать вмешательство сирийских и российских войск.

Создание зон безопасности в Идлибе

Сегодня после встречи лидеры объявили о создании в Сирии новых безопасных зон которые будут контролироваться российской военной полицией и турецкими войсками.

Президент России Владимир Путин заявил, что к 15 октября будет создана демилитаризованная зона для отделения сирийских войск и повстанцев в регионе Идлиб. Он сказал, что зона будет патрулироваться как турецкими войсками, так и российской военной полицией. Зона будет составлять 15-20 километров.