Где лучше жить на Украина или Молдавии? сравнение зарплат и цен


Где лучше жить на Украине или Молдавии? сравнение зарплат и цен

  1. Сравнение зарплат в Украине и Молдавии — где выше?
  2. Украина или Молдавия: Какая из стран богаче? индекс бигмака

Где лучшее качество жизни? Украина и Молдова!

Читайте так же: где в России лучший климат для проживания?

Две не самые благополучные страны в Европе — Укаина и Молдавия. В обоих государствах качество и уровень жизни сильно уступает общеевропейскому уровню, это касается и России. Но где качество жизни выше, в Украине или Молдавии? давайте сравним зарплаты двух стран.

Сравнение зарплат Украины и Молдавии

Что бы составить примерную картину экономической ситуации в Украине с Молдавией, сравним средние по больнице зарплаты.

Средняя зарплата в Молдавии

Средние зарплаты в Молдове 2017По данным министерства финансов средняя зарплата в Молдавии составляет 1000 леев (52$) — это 3000 рублей или 1300 гривен по текущему курсу на сентябрь 2017 года. Зарплата в Молдове равна выше прожиточного минимума в 1,2 раза (2017 год). В Молдавии самый низкий уровень зарплат в Европе.

Средняя зарплата в Украине

Украинские деньги - гривна
Немного лучшим дела обстоят на Украине, где средняя заработная плата составляет чуть меньше 300$ (7000 гривен или 16000 рублей). Министр соц. политики Андрей Рева заявил что в начале 2018 года средняя зарплата в Украине повысится на 40%. Как говорится свежо придание, да верится с трудом. Учитывая большую любовь украинских политиков «немного» приврать, скрасив тем самым жизнь рядового украинца, который понимает что на самом деле перспектив хорошей жизни на Украине в ближайшие как минимум 5 лет нет.

Однако по сравнению с зарплатами в долларовом эквиваленте Молдавии и Украины, уровень жизни в последней выглядит более радужней.

Украина или Молдавия: Какая из стран богаче?

Где лучше жить? проверить можно по разному, например, пожив и в Молдове и Украине. Чего делать категорически не советуем. Пойдем более безопасным способом — индекс Биг Мака.

Индекс рассчитывается журналом Economist путем нехитрых арифметических операций с ценами на продукты и зарплатами. Грубо говоря — индекс оценивает стоимость одного бургера в МакДональдсе, чем ниже цена на 1 бургер, тем, — по логике, — жизнь должна быть лучше. Это если не брать во внимание зарплаты. Ладно, не суть статьи… переходим к сравнению индексов:

Индекс биг мак Украина на 2017 год — 42 гривны (1.5$). Согласно данным Economist Украина является второй страной в мире с недооцененной валюте по отношению к доллару.
Индекс биг мак Молдова на 2017 год — 85 лей (4,5). Не густо получается…

Получается, уровень жизни в Украине на порядок выше чем в Молдавии. Поэтому если планируете сменить ПМЖ и переехать из Украины в другую страну, вам явно не стоит ехать в Молдавию.

Вывод: В Украине уровень жизни лучше, чем в Молдавии.

Если вы являетесь счастливым обладателем российского паспорта, то ещё лучше жить в Российской Федерации. Это не смотря на внешнее экономическое и политическое давление крупнейших экономик мира, а так же ряда других факторов.

Похожие записи:
  1. Магия: чтобы должник вернул деньги заговор на возврат денег
  2. Во сколько открытие и закрытие европейского рынка форекс?
  3. Будет ли дефолт в России в 2018 году последние новости, угрозы дефолта в России в январе 2018 мнение экспертов
  4. Сравнение цен в России, Европе и США: где лучше жить?
  5. Кредо и мотивация на работу: цитаты и картинки
Поделитесь в соц. сетях, вам минута времени - а нам приятно!

Ответить

  

Все новости » Статьи: Экономика и бизнес » Где лучше жить на Украине или Молдавии? сравнение зарплат и цен