Telegram Павла Дурова обвинили в разжигании насилия и протестов в Иране

Поскольку протесты в отношении неустойчивой экономики Ирана быстро распространились по всей стране, канал в приложении для мобильных сообщений, которым управляет изгнанный журналист, помог развить страсти некоторых из тех, кто вышел на улицу.

Приложение Telegram закрыло канал, запущенный Roohallah Zam, после того, как иранские власти пожаловались, что он разжигал насилие, всего за несколько часов до того, как правительство полностью закрыло приложение в воскресенье. Зам, который отрицает обвинения, тем временем запустил новые каналы для распространения сообщений о предстоящих протестах и ​​обмениваться видео с демонстраций.

То, что произойдет дальше, может повлиять на будущий курс крупнейших протестов, которые Иран наблюдал с 2009 года.

Трудно переоценить силу Telegram в Иране. Из его 80 миллионов человек, по оценкам, 40 миллионов используют бесплатное приложение, созданное российским гражданином Павлом Дуровым. Его клиенты обмениваются видео и фотографиями, подписываясь на группы, где все от политиков до поэтов транслируются среди других пользователей.

Хотя власти запрещают сайты социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, и цензура других, пользователи Telegram могут сказать почти что угодно. На последних президентских выборах приложение сыграло большую роль в мотивации явки и распространения политических стяжек.

Телеграмма рекламирует себя как зашифрованную и позволяет пользователям устанавливать свои сообщения на «самоуничтожение» через определенный период, делая его фаворитом среди активистов и других, заинтересованных в их конфиденциальности. Это тоже беспокоило иранские власти.

Zam использовал приложение, чтобы делиться новостями и информацией, опубликованной его сайтом AmadNews. В сообщениях указывалось время и места для протестов, а также видеоролики демонстрантов, которые выкрикивали подстрекательские песнопения, в том числе те, которые направлены на верховного лидера аятоллы Али Хаменеи и президента Хасана Рухани, относительного умеренного в отношении священнослужительного правительства Ирана.

Тысячи людей вышли на улицы нескольких городов за последние три дня, чтобы выразить гнев на высокий уровень безработицы и рост цен, в крупнейших демонстрациях после тех, которые шли после оспариваемых выборов девять лет назад.

В последнее время официальные лица прибегают к адресной телеграмме, при этом прокуроры следят за подачей уголовных обвинений против Дурова.

В субботу министр связи Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми написал Дурову в Twitter, жалуясь, что AmadNews «поощряет ненавистное поведение, употребляет коктейли Молотова, вооруженное восстание и социальные беспорядки».

Дуров ответил, сказав, что Телеграмма заблокировала учетную запись.

«Телеграммный канал (Amadnews) начал инструктировать своих подписчиков использовать коктейли Молотова против полиции и был приостановлен из-за нашего правила« нет призывов к насилию ». Будьте осторожны — есть линии, которые не следует пересекать. Дуров в твиттере.

Зам, который сказал, что он бежал из Ирана после ложного обвинения в работе с иностранными разведывательными службами, отказал в подстрекательстве к телеграмме.

Решение Telegram вызвало критику со стороны свободных интернет-адвокатов и иранцев. Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший агент Агентства национальной безопасности, который в 2013 году опубликовал государственные программы надзора США, сказал, что Telegram вместо этого должен работать над тем, как сделать услугу доступной после возможного государственного запрета.

«Телеграмма столкнется с растущим давлением со временем, чтобы сотрудничать с требованиями правительства Ирана относительно того или иного», — написал Сноуден в Twitter. Он добавил: «Вы не можете сохранить независимую, дестабилизирующую услугу от блокировки в авторитарных режимах, вы можете только отложить ее».

Эти слова оказались пророческими в воскресенье, так как сам Дуров писал в Твиттере, что Иран заблокировал приложение «для большинства иранцев после нашего общественного отказа закрыть … мирно протестующие каналы». Позднее иранское государственное телевидение цитирует анонимного чиновника, заявив, что приложение будет временно ограничено в качестве меры безопасности.