США купили газ у Великобритании с российского Ямал СПГ

С начала января в США разбушевались сильные холода. Сильный циклон принес снегопады в крупные города Соединенных Штатов, в числе которых Нью-Йорк, Бостон и другие.

США закупили газ Великобритании с российского Ямал СПГ

США закупили газ Великобритании с российского Ямал СПГ


По данным синоптиков, этой ночью погода в Бостоне опустится до -9 градусов по Цельсию. Бостону катастрофически не хватает газа для обеспечения жителей теплом, в целом как и других городах США. Ведь согласно стратегии Дональда Трампа, импорт зарубежного газа недопустим — сланцевая революция!

В связи с полярными холодами, «исключительным» пришлось пойти на беспрецедентный шаг и купить российскую санкционку. Российский газ, который был добыт на российском заводе компании «Ямал СПГ«. Когнитивный резонанс продолжается, ведь эта компания находится под санкциями со стороны США. Американцы решили что их СПГ, который пытаются продать в Европе, хватит на всех. Трамп говорил, что в случае ухода России с европейского рынка, США смогут обогреть всю Европу обеспечив её сланцевым газом.

Теперь к фактам:

  • В декабря 2017 г. в Великобританию был доставлен газ российской добывающей компанией «Ямал СПГ» судном Кристоф де Маржери.
  • Свою порцию российского СПГ уже ожидал американский танкер «Газелис» прибивший из Бостона. Напрямую покупать газ у России не комильфо, поэтому только так.
  • Газелис загрузился на терминале компании National Grid Plc и отправился в Бостон
  • В министерстве энергетики США сообщили о покупке газа из Европы, впервые с июня 2014 года. Тогда американцы закупили газ в Испании. Сокращения добычи газа в США взвинтило цены на внутреннем рынке, пришедшие холода его добили и пришлось обратиться к Европе, о которой так сильно переживал Дональд Трамп.

    Проект Ямал СПГ находится под санкциями США. Американцы решили, что им не нужен конкурент на европейском СПГ рынке в связи с многообещающей сланцевой революцией. Задумка проста — используя «технологическую отсталость России» не дать ей построить СПГ завод. Однако на помощь России пришли инвестиции из Франции и Китая. Владельцами Ямал-СПГ являются российский Новатэк, французская Total и Китайская национальная нефтегазовая компания. Разумеется, с контрольным пакетом акций у первых.

    Первая порция российского СПГ была доставлена в Китай в декабре.