США выходят из договора ДРСМД, сообщил Дональд Трамп

20 октября президент США заявил о необходимости выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Свое решение он назвал правильным для США, потому что он мешает отстаивать национальные интересы страны.

Дональд Трамп - США выходит из ДРСМД

Дональд Трамп — США выходит из ДРСМД


Он упомянул Китай, который быстро развивает технологии и дял его сдерживания ДРСМД не подходит.

Договор об ликвидации части ракет был заключен с Россией в 80-е годы, в 2003 году Буш выходил из него, однако позже договор опять был заключен.

О том что США выйдут из договора, российской стороне официально объявит по прибытию в Москву. Советник встретится с главой МИД РФ Лавровым и уведомит российскую сторону о конкретных решениях.

Что такое ДРСМД

В мае 1991 года договор был почти полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859.

Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.

Скрыть
Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: