Создает ли снег радугу и что такое «алмазный снег»

Для того, чтобы увидеть радугу, солнечный свет должен поражать осадки. Так много известно. Но этот дождь всегда должен быть дождливым? Или есть яркий лук даже в снегу?

радуга зимой

радуга


Если мы посмотрим на дождевую стену и солнце стоит не слишком высоко, то это может произойти: перед нами разноцветная дуга охватывает пейзаж. Конечно, этого не существует на самом деле. Радуга — это чисто визуальное явление. Она образуется, когда мелкий падающий солнечный свет поражает сферические капли воды и преломляясь отражается на них. Но может ли снег создать радугу?

Затем капли разбивают «белый» свет на его составные части — спектральные цвета и направляют их частично в наши глаза. Создавая сцену для впечатляющего «естественного» зрелища!

Снег препятствует радуге?

Как следует из названия, радуга имеет много общего с дождем. Если говорить о снеге, то одно из условий, необходимых для радуги, не выполняется: капель воды нет. Снежинки не жидкие, а кристаллические. Вот почему мы не видим классической радуги, когда идет снег с солнечным светом. Но поскольку кристаллы снега иногда могут ломаться и отражать свет, возможен еще один визуальный внешний вид: ореол.

«Гало — эффект рефракции, который есть на твердых телах, таких как кристаллы снега и льда», — говорит метеоролог Александр. Этот эффект можно рассматривать как кольцо или как дугу, он также может формировать светлые столбцы. Но таких красок как в радуге уже нет. Гало может быть в основном белым и только частично окрашенным.

И, как указывает Александр, не каждый снег производит этот эффект на солнце: «Гало в основном встречается в очень холодном воздухе с очень и очень четкими кристаллами снега, такими как те, которые есть в полярном воздухе». Некоторые называют явление алмазным снегом.

Скрыть
Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: