Саудовская Аравия боится повышения добычи нефти Россией и снижения цен

Международный тормоз добычи нефти имеет эффект — цена находится на подъеме. Тем не менее Саудовская Аравия не удовлетворена. Её министр энергетики Аль-Фалих считает что преальная цена должна быть дороже. Но что, если Россия решит пересмотреть соглашение на снижение добычи нефти?

По словам министра энергетики Саудовской Аравии, международный «тормоз цен» еще не достаточно сильно повлиял на восстановление нефтяного рынка. Мировые запасы нефти упали и составляют 2,8 миллиарда баррелей, что значительно ниже их пика в 3,12 миллиарда баррелей год назад, сказал министр энергетики Халид аль-Фалих на встрече членов ОПЕК и других нефтяных государств в Джидде. Нужно сделать больше, чтобы цены росли.

«Мы должны быть терпеливыми», — сказал Аль-Фалих.

Халид аль-Фалих требует больше терпения

Халид аль-Фалих требует больше терпения

Россия может увеличить добычу нефти

Россия терпелива, однако может предусмотреть рамок снижения добычи, согласованного с ОПЕК и другими ведущими странами-добытчиками сырья. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на министра энергетики Александра Новака. Это можно произойти уже в июне текущего года.

Из-за массового снижения цен на нефть с середины 2014 года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Россия и другие ведущие нефтяные государства за пределами картеля договорились снизить добычу нефти чтобы цены на сырье подросли. Это должно уменьшить избыток предложения на рынке и, как минимум стабилизировать цену. Если все пойдет по идеям Саудовской Аравии и России, «тормоз» рынкка может длиться много лет.

Министр энергетики Аль-Фалих сказал, что Саудовская Аравия не имеет целевого показателя цен на нефть. Скорее, важно избегать сильных колебаний цен. По мнению инсайдеров, крупнейший в мире экспортер нефти будет удовлетворен ценой на нефть от 80 до 100 евро за баррель (159 литров).

В последнее время нефть снова стала дороже, резкий рост пошел после введения очередных санкций против России, обваливших Московский фондовый рынок. В пятницу цена барреля нефти марки Brent была на уровне 73,80, это ненамного ниже того, к чему стремится в том числе Россия — бюджет РФ рассчитан исходя из стоимости барреля в 40 долларов. «Излишки» денежной массы сейчас пополняют резервный запас.

Ваше мнение

  

Все новости » Бизнес и экономика | Деньги » Саудовская Аравия боится повышения добычи нефти Россией и снижения цен