Реакция арабских министров на решение Трампа о признании Иерусалима

Арабские министры осуждают Трампа и его решение по Иерусалиму

Сегодня министры иностранных дел арабских стран начали экстренное заседание в столице Египта, со слов резкой критикой решения президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, но было выдвинуто мало идей о конкретных действиях по противодействию Вашингтону.

Встреча в Лиге арабских государств, в которой участвуют министры иностранных дел из стран-членов ЕС, проходит в течение трёх дней подряд в секторе Газа. В Каире глава крупнейшей христианской церкви Египта объявил, что он не встретится с вице-президентом США Майком Пенсом, когда он посетит Каир 20 декабря, поддержав решение в пятницу главы аль-Азхара, главы высшего учебного заведения суннитского ислама, который отказался принять майкла Пенса.

Арабские министры иностранных дел осуждают Трампа и его решение по Иерусалиму

Арабские министры иностранных дел осуждают Трампа и его решение по Иерусалиму

Объявление Трампа об Иерусалиме и его намерение переместить туда посольство США вызвали осуждение со всего мира, даже от близких союзников, полагающих, что он напрасно вступил в конфликт в уже волатильном регионе.

Статус Иерусалима лежит в основе конфликта между Израилем и Палестиной, и шаг Трампа воспринимается как признание штатами аннексию Израилем территории Палестины. Даже небольшие кризисы над статусом Иерусалима и святыми местами в его древнем Старом Городе вызвали смертельное кровопролитие в прошлом.

Осуждение признания Иерусалима столицей израиля — что думают в арабских странах?

Общественная сессия в Каире состоялась в 9 часов вечера по местному времени и закончились через 2 с половиной часа после того, как высказались почти 20 главных делегатов. Их комментарии варьировались от осуждения Трамповского решения, до необходимости конкретных действий и размышлений о том, что резкая критика в сторону США не могут что-то изменить.

«Если мы ничего не сделаем по этосу решению, будет ещё очень много трагедий», — предупредил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари. «Никакой нормализации (с Израилем) и никаких компромиссов», — под итожил он.

Министр иностранных дел Ливана Джебран Бассил предположил, что это последняя капля которая охватит весь арабский мир, который находится в конфликте с Израилем почти 70 лет.

«Может ли это бедствие свести нас вместе и разбудить нас от нашей дремоты? Пусть будет известно, что история никогда не простит нас, и наше будущее поколение не будет гордиться тем, что мы сделали», — сказал он на встрече.

Бассил также призвал к чрезвычайному арабскому саммиту, оно было поддержано несколькими арабскими государствами-членами лиги.

Ранее глава Арабской лиги Ахмед Абул-Гейт и министр иностранных дел Палестины Эр-Рияд аль-Малики призвали мировые нации признать Палестину с восточным Иерусалимом в качестве столицы в ответ на решение Трампа.

Абул-Гейт сказал, что решение Трампа «осудил весь арабский мир». Он также поднял вопрос о роли Вашингтона в качестве посредника мира, не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

«Решение сводится к легализации оккупации», — сказал Абул-Гейт, ссылаясь на оккупацию, а затем аннексию Восточного Иерусалима Израилем в войне на Ближнем Востоке 1967 года.

Аль-Малики призвал лигу поручить своим посланникам в Организации Объединенных Наций представить проект резолюции в Совет Безопасности, осуждающему решение Трампа. По его словам, решение Трампа «показывает его враждебность и предвзятость в отношении палестинского народа».

Скрыть
Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: