Расчетная и дата транзакций: что означают Т1 Т2 и Т3 на фондовом рынке?

Всякий раз, когда вы покупаете или продаете акции, облигации или ETF, есть две важные даты, о которых вы всегда должны знать: дату транзакции и дату расчета. Аббревиатуры T+1, T+2 и T+3 относятся к датам расчетов по безопасным сделкам, которые происходят в день транзакции +1 день +2 дня и +3 дня соответственно.

Буква «T» — сокращение от английского «transaction», то есть транзакция, к которой прибавляются дни T+1 T+2 T+3.

Как следует из названия, дата транзакции представляет собой дату, когда происходит транзакция. Например, если сегодня 23/13/2017 вы покупаете 100 акций Apple, то «сегодня» — это дата транзакции. Эта дата не изменяется вообще, поскольку она всегда будет датой совершения транзакции (движение средств).

Даты транзакций фондового рынка

Даты транзакций фондового рынка

Расчетная дата

Однако расчетная дата немного сложнее даты транзакций, поскольку она представляет собой время передачи собственности. Важно понимать, что это не всегда происходит в дату транзакции и варьируется в зависимости от биржи и брокерами с которыми работаете.

Вопрос: в чем причина задержки фактического завершения транзакции?
Раньше т.н. транзакции безопасности выполнялись вручную, а не в электронном виде. Инвесторам придется ждать доставки определенной ценной бумаги, которая была в фактической форме сертификатом, и не будет платить до получения. Поскольку сроки поставки могут меняться, а цены могут колебаться, регуляторы рынка устанавливают период времени, в который должны быть доставлены ценные бумаги и наличные деньги.

Несколько лет назад расчетная дата для акций составляла T+5 или пять рабочих дней после даты сделки. До недавнего времени расчет был установлен на уровне Т+3. Сегодня это T+2 (т.е. через два рабочих дня после даты транзакции).

Как определить, когда вы действительно будете владеть акциями или получить деньги

Если вы покупаете (или продаете) с датой T + 2 в понедельник, и мы предполагаем, что в течение недели нет праздников, дата расчета будет в среду, а не во вторник. T или дата транзакции засчитываются как отдельный день.

Не каждые сделки будут иметь одинаковые периоды расчетов. Все акции и большинство взаимных фондов в настоящее время составляют T + 2; однако облигации и некоторые фонды денежного рынка будут варьироваться между T+1, T+2 и T+3.

Объясняю, если вы покупаете акции Microsoft (MSFT) в пятницу, 2 июня 2017 года, в то время как ваш брокер будет дебетовать ваш счет на общую стоимость инвестиций сразу после заполнения вашего заказа, ваш статус акционера Microsoft не будет добавлен в реестр компании до вторника, 6 июня. Поэтому дата расчета — это дата, когда вы становитесь акционером записи. Обратите внимание, что выходные и праздничные дни не включены. В этом случае, если понедельник был государственным праздником, дата расчетов будет в среду, 7 июня.

Знание даты расчета акций важно для инвесторов или стратегических трейдеров, заинтересованных в компаниях, выплачивающих дивиденды. Вот почему, читайте «Раскрывающие объявления», «Бывшие дивиденды» и «Даты регистрации».

WOoow:
  1. Деньги на телефон с карты без комиссии
  2. Магия: чтобы должник вернул деньги заговор на возврат денег
  3. Что такое биткойн кэш простыми словами: отличие от биткойн
  4. Будет ли дефолт в России в 2018 году последние новости, угрозы дефолта в России в январе 2018 мнение экспертов
  5. Где лучше жить на Украине или Молдавии? сравнение зарплат и цен

Ваше мнение

  

Все новости » Статьи: Экономика и бизнес » Расчетная и дата транзакций: что означают Т1 Т2 и Т3 на фондовом рынке?