Вопрос об импорте библиотеки Python GPL в коммерческом коде [закрыт]

Ответов: 6


9 принят

IANAL, но:

Теперь библиотека igraph лицензирована GPL. Мой вопрос: могу ли я импортировать igraph и использовать его в своем коммерческом скрипте Python?

ДА . Вы можете написать коммерческое программное обеспечение и распространять его под GPL. Ничто в GPL не предотвращает коммерцию. Это даже объяснение говорит, что вы можете ПРОДАВАТЬ свое программное обеспечение по своему усмотрению,

Более конкретно, просто ли импорт модуля GPL Python делает мой коммерческий код подлежащим публикации публике?

NO. Вам нечего отпускать . Вам даже не нужно ничего распространять.

Если вы когда-либо распространяли свою программу на кого-то, вы должны предоставить (только этому человеку) исходный код и предоставить полную свободу для его изменения и распространения по той же лицензии.

Распространяя что-то под GPL или используя библиотеки GPL в вашем коде, вы не создаете веб-сайт и не ставите свою программу для всех в мире.


25

IANAL и т. Д., Но:

Фонд свободного программного обеспечения постоянно утверждал, что программное обеспечение, связанное с библиотекой, охватываемой GPL, является производной работой и, следовательно, должно охватываться самой GPL (действительно, это основное отличие лицензии LGPL). Я не знаю, как ситуация стоит в судебных прецедентах в различной юрисдикции и т. Д., Но если вы не хотите рисковать, чтобы судиться по этому вопросу [что, без сомнения, принесло бы издержки и плохой PR, даже если бы это было в конечном итоге преуспеть ], может быть более разумным избегать ссылки на библиотеки GPL (включая динамическую компоновку), если вы не хотите распространять источники на свой код.


3

Некоторые предложения:

  • Ищите надлежащие юридические консультации.
  • Обратитесь к авторам библиотек. Спроси их:
    • Их мнение о том, что вы используете свое программное обеспечение в своем приложении;
    • Если они заключат с вами коммерческое соглашение о вашей заявке;
    • О других способах, которыми они могут быть готовы работать с вами.

2

Если ваше программное обеспечение можно использовать без потери функциональности без использования кода GPLed, то вы находитесь в довольно хорошей форме. Многие несвободные программы используют библиотеку readline, если таковые имеются, но не имеют ее по умолчанию, поэтому они могут воспользоваться ее присутствием, но не использовать ее лицензию. Если бы эти проекты решили потребовать библиотеку readline для редактирования строк, тогда они попадают под сферу действия GPL и будут подчиняться ее условиям.


0

Насколько мне известно, лицензия GPL бесплатна для проектов с открытым исходным кодом.
Большинство библиотек предоставляют возможность покупать коммерческую лицензию для коммерческого использования.
Обратитесь к автору библиотеки.

Это взято с веб-сайта Wt :

Wt может использоваться с использованием GPL или коммерческой лицензии.

Если вы хотите использовать библиотеку с использованием общедоступной лицензии GNU (GPL), вы можете создать веб-приложение с Wt и развернуть его на свой собственный интранет или веб-сервер Интернета для любых целей без необходимости создания исходного кода в свободном доступе.

Обратите внимание: если вы передаете свое веб-приложение в двоичной форме, будь то продажа или раздача бесплатно, тогда вы должны указать исходный код в соответствии с условиями GPL. Это также относится к перераспределению библиотеки Wt в оригинальной или измененной форме.

Коммерческая лицензия не имеет таких ограничений. Посетите нашу страницу информации о лицензировании для условий лицензии, ценообразования и порядка.

питон, лицензирование, GPL,
Похожие вопросы