Популярные языки программирования — что выбрать?

Работа программистом на себя или компанию прибыльное дело, но как определится с языком программирования, ведь и так много? поговорим о самых популярных языках и то, что нужно изучать в первую очередь.

Индекс Tiobe может помочь вам приблизительно определить наиболее популярные языки программирования в настоящее время. Рейтинги выпускаются каждый месяц и основаны на популярных хитах поисковых систем. В соответствии с этим, сейчас 5 самых популярных языков — Java, C, C ++, Python и C#.

Топ популярных языков программирования

Эти языки выбрали профессиональные программисты Stack Overflow в 2018 году как наиболее популярные для разработки приложений и скриптов:

  • JavaScript
  • HTML
  • CSS
  • SQL
  • Java
  • Bash/Shell
  • Python
  • C#
  • PHP
  • C++
  • C
  • TypeScript
  • Ruby
  • Swift
  • Assembly
  • Go
  • Objective-C
  • VB.NET

Топ Frameworks, Libraries, and Tools

  • Node.js
  • Angular
  • React
  • .NET Core
  • Spring
  • Django
  • Cordova
  • TensorFlow
  • Xamarin
  • Spark
  • Hadoop
  • Torch/PyTorch

Опрос Stack Overflow обеспечивает распределение своих пользователей на основе предпочтительных языков программирования (и сценариев + разметки). Имейте в виду, что эти рейтинги необязательно указывают на выбор самих инженеров-программистов, но участие принимали все виды программистов.

Популярность языков сильно варьируется в зависимости от требований, например, Fortran по-прежнему широко используется в научном и высокопроизводительном вычислительном сообществе, хотя он плохо оценивается в вышеуказанных рейтингах и был введен более 60 лет назад. Точно так же «R» популярен в сообществе статистики и машинного обучения и Julia среди людей, занимающихся численными вычислениями. Используйте наш сервис вопросов и ответом для программистов если нужна помощь в создании кода.

Хотя такие языки, как C++, могут использоваться практически для всех приложений, такие, как R и Julia, предназначены для конкретных сообществ, включая связанные с ними функции и упрощения.

Примечание: Этот ответ фокусируется на все типы программного обеспечения разработчиков (например , которые включают человек , использующие языки программирования для разработки любого типа программного обеспечения для множества применений , начиная от астрофизики до ИИ) , а не только программное обеспечение инженеры.

Прикладное программирование

  1. Ассамблер (1949)
  2. Фортран (1957)
  3. Лисп (1958)
  4. COBOL (1959)
  5. Бейсик (1964)

Да, это те годы, когда эти языки программирования были впервые введены, и да, они все еще используются в 2018 году.

Фактически, все они старше 50 лет и входят в число 50 самых популярных языков программирования в мире по состоянию на май 2018 года.

Смысл? Языки программирования, которые становятся популярными, имеют тенденцию придерживаться в течение длительного времени. Новые языки постоянно внедряются и сосуществуют со старыми. Все это означает, что инженеры-программисты в 2018 году используют множество разных языков. Один инженер-программист с несколькими годами опыта легко использовал бы десятки разных языков.

Выбор языка программирования зависит от поставленных задач и требований заказчика.

Для встроенных систем C/C ++ подходит наилучшим образом. В целом, когда дело доходит до скорости выполнения, C & C++ остается самым быстрым (хотя, если вы используете виртуальный механизм, C++ может страдать от скорости его выполнения).

Для большого анализа данных и в области Искусственного интеллекта используется питон! Python также используется для написания сжатых кодов.

Когда возникают проблемы безопасности и переносимости данных (веб-приложение, мобильное приложение или настольное приложение), Java помогает разработчикам программного обеспечения.

Есть веб-языки, такие как JavaScript с номером 1 существует для веб-разработки. Недавно Cotlin стал заменой Java.Также используются Rust, GoLang, C#.

Какой язык программирования выбрать?

Если вам нужно написать код низкого уровня, например, прошивку или код ядра, вы должны обязательно использовать C и, возможно, некоторые сборки (x86 или ARM), если вам действительно нужно настроить некоторые функции. Обратите внимание, что эти языки давно появились.

Если вы хотите разработать веб-приложение, вы можете выбирать между многими языками, такими как Java, Python и Ruby (только для обозначения некоторых из них) и связанными с ними фреймворками (Django, Ruby on Rails и т. Д.).

Вы хотите разработать мобильное приложение? Вы, конечно же, выберете Java или Swift , в зависимости от целевой платформы (про веб речь пойдет ниже)

Наконец, существует много других языков, таких как C++ , C# , VHDL и другие, которые подходят для других областей разработки программного обеспечения / аппаратного обеспечения.

Таким образом, суть в том, что вы выбираете наиболее подходящий язык для приложения / программного обеспечения / задачи, который должен выполняться без какой-либо озабоченности по поводу года выхода конкретного языка и то, в каком вы пишите — 2018, 2019 год или 2020.

Популярные языки веб-программирования

Языки программирования и технологии, которые наиболее полезны в 2018 году для развертывания новых архитектур API, — это Node.js, Javascript, такие как React, Vue и MongoDB, который построен на JSON.

Популярные веб-языки программирования

Популярные веб-языки программирования

Веб-программирование на MongoDB

Монго невероятно гибкий, и MongoDB Inc. быстро совершенствует Mongo, чтобы противостоять критике, которую все еще делают люди, использующие SQL. Например, теперь вы можете сделать JOIN в Монго. Новая услуга Mongo Atlas позволяет вам получить доступ к базе данных MongoDB как к еще одной услуге в Интернете, используя API, отлично сочетаясь с новыми архитектурами микросервисов.

Веб-программирование с Node.js

Вы используете Node.js для создания микросервисов и API-интерфейсов, и вы используете JS-фреймворки для создания приложений одиночной страницы (SPA), которые запускаются в браузерах и получают доступ к микросервисам. И, конечно же, Node.js-программы написаны в JS. Вы используете Bootstrap и HTML5 / CSS3 / ES6 для поддержки единого дерева исходного кода, которое может быть скомпилировано для всех браузеров, смартфонов, ноутбуков и настольных компьютеров. Больше приложений. Больше нет программ, которые устанавливаются пользователями.

В течение следующих нескольких лет все предприятия и ИТ-подразделения будут мигрировать в облако с использованием этих технологий и аналогичных языков и фреймворков. Идея локально размещенного веб-сервера или даже корпоративного ИТ-отдела с обширным серверным оборудованием в небольших и средних компаниях становится устаревшей.

Изучите JS и создайте некоторые API с центральным узлом. Настройте несколько программ Node и объедините их с API. Используйте React или Vue SPA для доступа к этой сети. Используйте HTML5 / CSS3 / ES6 для создания одного набора файлов, которые будут выполняться на любом устройстве с помощью браузера.

Как развиваются языки программирования?

В 2018 году веб-сайты переходят из автономных коллекций веб-страниц в динамические микросервисы, размещенные в облаке. Это просто означает, что то, что раньше было веб-сайтом, теперь представляет собой набор независимых программ, работающих в облаке. Эти независимые программы «разговаривают» друг с другом и с другими службами в облаке через API.

Например, ветеринар, где я беру свою собаку, имеет традиционный статический веб-сайт со всей обычной информацией о часах, персонале, специализациях и т.д. Есть ссылки на другие ветеринарные сайты, где я могу создать учетную запись и купить корм для собак, лекарства, игрушки , и т.д.

Теперь, с распространением API, эта архитектура трансформируется: ранее статический веб-сайт напрямую взаимодействует с другими веб-сайтами с использованием API-интерфейсов, поэтому разбиение на сайты становится прозрачным. Вскоре я поеду на «веб-сайт» моего ветеринара, и все сервисы и продукты будут доступны в одном месте с использованием единого доменного имени и одной учетной записи клиента. Больше не будет гиперссылки между отдельными отдельными веб-сайтами (по крайней мере, насколько может сказать посетитель). Эта интеграция WWW происходит действительно, очень быстро.

Скрыть
Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: