Переговоры Северной (КНДР) и Южной Кореи по олимпиаде 2018

Южная Корея 2 декабря получила от КНДР предложение провести переговоры на высоком уровне, чтобы найти способы сотрудничества на зимних Олимпийских играх 2018 года. Предложение и редкое сближение Севера с Югом дает возможность улучшить двусторонние связи спустя год, после начало активных испытаний в рамках ядерной программы КНДР.

Во внимательно наблюдаемом новогоднем обращении лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что он готов отправить делегацию на Олимпиаду в соседнюю Корею, он также повторил слова о ядерных угрозах против Соединенных Штатов. Аналитики говорят, что Ким может попытаться вбить клин между Сеулом и его союзником Вашингтоном, чтобы уменьшить международную изоляцию и санкции против Северной Кореи.

Новость о диалоге Кима приветствовалась южнокорейским правительством во главе с либеральным президентом Луной Чжи, который выступает за диалог, чтобы минимизировать ядерные угрозы Севера и хочет использовать Олимпиаду в Пхенчхане в качестве шанса улучшить межкорейские отношения.

Министр обороны Лун Чо Мён-гьон предложил на национальной телевизионной пресс-конференции, что две Кореи встретятся 9 января в общей пограничной деревне Панмунджом, чтобы обсудить олимпийское сотрудничество и как улучшить общие связи.

Международный олимпийский комитет приветствовал сближение двух республик.

«МОК приветствует взаимное намерение правительств Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики начать прямые переговоры об участии спортсменов из КНДР в Олимпийских зимних играх PyeongChang 2018.»

В заявлении МОК говорится, что они продолжают обсуждения с Северной Кореей, и их приглашение принять участие в играх останется открытым.

Ядерные угрозы КНДР для олимпиады 2018 и отношения двух Корей

Северная Корея не сразу отреагировала. Но если будут переговоры, они станут первым формальным диалогом между Кореями с декабря 2015 года. Отношения между Кореями упали, поскольку Северная Корея расширила свои программы вооружений на фоне жесткой позиции консервативных предшественников Луны.

КНДР решила договорится о Олимпиаде 2018 в Пхенчхане

КНДР решила договорится о Олимпиаде 2018 в Пхенчхане


В прошлом году Северная Корея провела шестую и самую мощное ядерное испытание, запустив три межконтинентальные баллистические ракеты в рамках своего стремления обладать ядерной ракетой, способной достигать любой точки в Соединенных Штатах. КНДР впоследствии был подвергнут ужесточению санкций в Совбезе ООН; Ким и президент Дональд Трамп обменялись воинственной риторикой и грубыми личными оскорблениями.

Ким сказал в своем предновогоднем выступлении, что Северная Корея в прошлом году достигла исторического успеха в «завершении» своих ядерных сил. Западные эксперты утверждают, что КНДР приобрела способность доносить ядерное оружие в США, но в стране еще есть несколько технологий для будущего освоения, таких как способность боеголовки пережить атмосферный повторный вход.

Переговоры могут обеспечить временную оттепель в напряженных межкорейских связях, но консервативные критики опасаются, что они могут выиграть для КНДР время, чтобы та усовершенствовала свое ядерное оружие. После Олимпийских игр отношения снова могут стать холодными, поскольку Север дал понять, что он не намерен принимать международные призывы к ядерному разоружению и вместо этого хочет укрепить свой арсенал оружия перед лицом того, что он считает растущими угрозами США.

Стратегия Ким Чен Ына остается неизменной. Он разрабатывает ядерное оружие, пытаясь ослабить международное давление и военный альянс Южная Корея — США.

КНДР может также использовать свое потенциальное участие в Олимпиаде 2018, так как шанс показать свою ядерную программу не призван представлять угрозу для мира в регионе.

В своем обращении в понедельник Ким сказал, что Соединенные Штаты должны знать, что ядерные силы его страны в настоящее время являются реальностью, а не угрозой. Он сказал, что у него есть «ядерная кнопка» на своем рабочем столе, предупреждая, что «вся территория США находится в пределах нашего ядерного удара».

Он призвал к улучшению связей и ослаблению военной напряженности с Южной Кореей, заявив, что Зимние Олимпийские игры могут продемонстрировать статус корейской нации. Но Ким также повторил, что Южная Корея должна прекратить ежегодные военные учения с Соединенными Штатами, которые он называет репетицией вторжения в свою страну.

В Южной Корее размещено около 28 500 американских военнослужащих, чтобы помочь сдержать потенциальную агрессию с Севера. Это наследие войны в Корее 1950-53 годов, которая закончилась перемирием, а не мирным договором.

Ваше мнение

  

Все новости » Статьи: Спортивный образ жизни » Переговоры Северной (КНДР) и Южной Кореи по олимпиаде 2018