Хотят ли русские эстонцы домой в Россию?

Хотят ли русские эстонцы домой в Россию? Очевидно, что ответ зависит от индивидуального эстонско-русского, но наиболее распространенные причины кажутся (в определенном порядке):

  1. Гражданство: На этом этапе (и помните, что мы почти 30 лет после СССР), большинство этнических русских, по крайней мере, имеют право на эстонское гражданство. Эстонское гражданство более ценно в Эстонии, чем в России, и это гражданство ЕС загружается, что дает правообладателям на всей территории ЕС. Есть прекрасная фраза, которую кто-то писал в литературе примерно десять лет назад о том, что «независимость Эстонии открыла Эстонию для эстонцев, но открыла Европу эстонским русским».
  2. «Домой»: Вспомните еще раз, что мы говорим через 30 лет после Поющей революции. Там есть целое поколение, выросшее в независимой стране под названием Эстония. Еще до этого мы смотрим на этническое русское население, которое (частично) проживало на востоке страны на протяжении веков. Исследования показали (в частности, работа Дэвида Лайтина, хотя он часто делает правильные выводы по неправильным причинам в другом месте), что этнические русские, которые «саморепаризовались» в начале 1990-х годов, были теми, кто жил в Эстонии за кратчайшие время. Те, кто оставил мнение о том, чтобы «отправиться домой в Россию» так же, как моя семья, предложила бы нам покинуть Австралию и «отправиться домой в Германию» (или где-нибудь еще у нас есть корни). Это иностранная страна.
  3. Притяжение: Эстония не идеальная страна — поговорите с любым эстонским языком более пяти минут, и тема придет — но это стабильная, «западная» демократия, по крайней мере, с полупристойной экономикой, которая сейчас не подвергается санкциям, и еще раз. Зачем торговать этим за такую страну, как Россия?

Существует пессимистический взгляд на то, что «они все ждут, когда войска пересекают Нарвскую границу и присоединяют это место», но опять же есть хорошо расцененные исследования, которые показывают, что даже жители Нарвы (удары по границе, телефоны иногда говорят «Добро пожаловать в Россию», когда вы в музее замка города) на самом деле этого не хотят. Также странно, что Россия не делала этого в ранние постсоветские годы, когда в Ида-Вирумаа была большая нестабильность.