Отключение России от SWIFT реально?

Сегодня глава Сбербанка Герман Греф рассказа в интервью газете Finance Times что США не следует применять серьёзные санкции в отношении с Россией, иначе холодная война покажется детской забавой.

По мнению Грефа, если конгресс примет решение отключить Россию от международной межбанковской системы платежей SWIFT, последует реакция со стороны России. В частности, правительство страны разработало аналогичную системы «мир», но на сегодняшнем этапе она находится в обкатке, является сырой и является внутрироссийской.

Греф рассказал про отключение России от SWIFT

Греф рассказал про отключение России от SWIFT


В любом случае никто не пойдет на отключение 6-й экономики мира от этой системы т.к. это международная система, не подконтрольная, — по идее, — правительству ни одной страны. В случае давления на эту систему (а руководство SWIFT говорило что на них оказывается давление со стороны властей США), всё международное сообщество будет против, потому что не смогут работать с Россией. Да и сами штаты потеряют огромную прибыль, потому как Россия, если на то пошло, откажется от доллара со всеми отсюда вытекающими. Да и как Россия будет покупать Гособлигации США? Вот это будет действительно перестройка, перестройка мира.

С одной стороны интересно посмотреть на всё это, а с другой, это лишние телодвижения с нашей стороны — создание аналога. «Мир» это конечно хорошо, но придется внедрять систему в других странах, а это может растянутся как минимум на год. Но со временем это будет отличный аналог, который могут использовать другие страны. По сути «мир», это очередной хаб, который будет управлять финансовыми потоками. И если он будет под нашим контролем, то это большой нам плюс, учитывая что американский свифт будет пользоваться дурной славой.