Олег Дерипаска потребовал от правительства помощи после краха «Русал»

Санкции США оказывают влияние: в результате ужесточения карательных мер несколько олигархов и компаний отключаются от текущих долларовых потоков. Также затронут второй по величине производитель алюминия в мире Русал.

Согласно сообщениям СМИ, несколько российских компаний подали заявку на государственную помощь из-за санкций США в целях преодоления финансовых трудностей. Правительство Москвы выделило сумму около 1,3 млрд евро, сообщило «Интерфакс».

Среди заинтересованных компаний — второй по величине производитель алюминия в России «Русал», подтвердил министр финансов России Антон Силуанов. Для некоторых компаний «временная национализация» — это вариант, но не для «Русала».

Силуанов не назвал имен и компаний, которые попросили помощи помимо Дерипаски. 6 апреля США ввели жесткие санкции в отношении нескольких российских физических лиц и компаний, включая «Русала» и его основного акционера Олега Дерипаски. Среди прочего, власти США обвиняют Россию в вмешательстве в президентские выборы в 2016 году в США.

На фото Олег Дерипаска владелец Русал находится в списке санкций США

На фото Олег Дерипаска владелец Русал находится в списке санкций США

Из-за санкций США российская экономика уже находится под значительным давлением. В последующие дни после объявления новых санкций произошло резкое падение цен на российской фондовую биржу, стоимость акций компаний, даже тех котоыре не попали подсанкции, рухнули на 10-15% среди которых «Газпром», «Роснефть», «ВТБ» и другие. Рубль подешевел к доллару почти на 10 рублей (с 56 до 65 руб / доллар)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подверг критике санкции США против его страны, назвав их «недобросовестной конкуренцией».

«Нет сомнений в том, что мы сможем справиться с этим давлением и что эти действия в конечном итоге принесут пользу экономике», — сказал он.

Медведев призывает искать другие рынки сбыта, тот же алюминий очень востребован и не только в США. После санкций цены на металл сильно выросли.

США и Европа представляют Россию в образе злодея. За последние годы «западных забастовок» было много, но Россия привыкла к ним. Детали заявленных контрмер не упоминаются.

Ваше мнение

  

Все новости » Бизнес и экономика | Деньги » Олег Дерипаска потребовал от правительства помощи после краха «Русал»