Обострение астмы в пожилом возрасте

В начале июня Анна Курбатова стояла во дворе своей подмосковной дачи, под кристально-ясным небом и пыталась отдышаться. Не смотря на хороший летний теплый день, ей казалось, что она тонет. Она снова и снова пыталась вдохнуть воздух, но не могла этого сделать и задыхалась…

    Содержание

  1. Старение усиливает осложнения от астмы
  2. Диагностика астмы в пожилом возрасте

Астма хранит большую опасность в пожилом возрасте
Анна находилась в сознании и осознавала, что происходит. Но не могла понять почему: возможно это реакция на давнишнюю аллергию от растений? или что-то в воздухе? но нет, это была астма, о которой она знала уже давно. Не смотря на спасательный ингалятор она понимала что это серьёзно.

«Я не торопливо заболеваю, тихо ухожу» — смиренно сказал пенсионерка Анна, которая сразу после обострения астмы отправилась на поиски медицинской помощи в 100 км. от столицы, где ведущие врачи могу оказать ей помощь.

Для таких людей, как Анна, 63 года, с диагнозом астмы как у маленького ребенка, старение с этим состоянием может быть сопряжено с большими трудностями. Смертность среди пожилых людей с астмой в пять раз выше, чем у молодых пациентов, согласно новому докладу о смертности от астмы среди пожилых людей. И медицинские осложнения более распространены.

Поскольку распространенность астмы поднимается у людей в 65 лет и старше, пожилые люди будут бороться с ее долгосрочным воздействием. Оценки варьируются, но до 9 процентов пожилых людей, как полагают, имеют астму — респираторное состояние, которое несёт воспаление легких (бросайте курить, в этом поможет мотивация) и препятствует дыханию.

Старение усиливает осложнения от астмы

С наступлением преклонного возраста физические изменения сказываются на человеке. Легкие у людей становятся менее эластичными, их грудные стенки более жесткие, а мышцы, которые помогают влиять на дыхательную систему менее сильными, усугубляются проблемы с дыханием, — объяснил Валерий Игнатьев, содиректор еврейского института здравоохранении, а также — автор нескольких книг о астме.

Плохое зрение, координация движений и незнание эксплуатации современных средств, могут затруднить правильное использование ингаляторов.

Половина пожилых людей, страдающих астмой, имеют фиксированный доход государства — пенсию. В нашей стране не все могут позволить себе дорогостоящие лекарства от астмы, которые могут стоить до 10,000 рублей в месяц.

С возрастом реакция иммунной системы на воспаление — ключевой вклад в борьбу с астмой — затупилась, что затрудняет борьбу с инфекциями, которые могут вызывать обострения астмы.

Другие биологические изменения, особенно изменения в моделях воспаления, могут снизить реакцию пожилых пациентов на ингаляционные кортикостероиды, такие как Адвейр или Флавент — препараты, которые необходимо принимать ежедневно, чтобы контролировать воспаление.

«У пожилых воспаления больше, и они нуждаются в более высоких дозах лекарственных препаратов», — пояснил Валерий.

Помимо астмы пожилые люди страдают другими болезнями, такие как хроническая болезнь легких, застойная сердечная недостаточность, сердечные заболевания и проблемы с давлением, которые могут сосуществовать с астмой и осложнять её диагностику и лечение.

Исследования показывают, что пожилые люди склонны уделять первоочередное внимание другим болезням, связанным с астмой, возможно, потому, что они сводят к минимуму симптомам и недооценивается их влияние. У пожилых людей есть тенденция игнорировать трудности с дыханием… Вместо того, чтобы думать, что это может быть астма, они думают: «У меня избыточный вес, я не в форме, я становлюсь старше, и это нормально в это время жизни».

Врачи могут также медленно распознавать астму. Ведь в пожилом возрасте иногда единственным проявлением астмы является одышка и кашель.

Диагностика астмы в пожилом возрасте

Согласно статистики, более половины пожилых людей с астмой не были точно диагностированы. Это включает людей со взрослой астмой, которые впервые столкнулись с астмой в среднем возрасте и старше.

Валерий рассказывает о пациенте, который начал кашлять, хрипеть и задыхаться как при апноэ в свои 60 лет. Ему поставили диагноз хронической болезни легких двое других врачей, он получил ингалятор, но не лечился от продолжающегося воспаления дыхательных путей. Когда состояние пациента не улучшилось, он отправился в частную клинику, где провели множество сложных тестов, которые указывали на астму.
Даигностика астмы у пожилых людей

«Я назначил высокую дозу ингаляционных кортикостероидов в сочетании с бронходилататором длительного действия, и он вернулся через месяц и сказал:« Я не знаю, что вы дали мне, доктор, но я так не дышал даже когда был молод», — сказал Валерий Игнатьев, доктор той частной клиники.

Когда пациент прибыл к нему с острым обострением астмы, его лечение было намного сложнее. С тяжелой аллергией и трудноизлечимой астмой как у ребенка, он прожил в общежитии с неподходящими условиями для больного астмой человека.

«Все знали, что у меня астма, но никто, кроме нескольких близких друзей и родственников, не знал, насколько всё серьёзно, — поделился пациент.

Несмотря на обострения астмы, требующие госпитализации, пациент справлялся с ней хорошо, пока не достиг пожилого возраста в 50 лет. Вкупе с другими болезнями, проявляющимися в этом возрасте, астма начала бурно развиваться и начались осложнения.

«Когда я стал старше, все изменилось, — объяснила он. «Я не мог оторваться от обострения так же легко, эпизоды были длиннее. Периоды, когда я чувствовал себя нормально, стали короче».

Если вы страдаете астмой, обратить за помощью в медицинское учреждение незамедлительно, иначе столкнетесь с обострением астмы в пожилом возрасте и сократите продолжительность своей жизни.