Мир замер в ожидании столкновения России с США в Сирии: какое вооружение будет задействовано?

Весь мир ожидает действий Дональда Трампа, который пообещал ответить на химическую атаку в сирийском городе Дума. Как и положено- вина целиком и полностью, без расследования, была возложена на сирийского президента Башара Асада и его покровителей в лице России (и лично Путина, как Трамп подчеркнул в своем твиттер) и Иран.

Ранее мы писали про перехват эсминца Дональд Кук ВМС США и системах РЭБ, способных глушить сигнал американских БПЛА.

MQ-9 Reaper

MQ-9 Reaper


Западное медиа-пространство заполнено мнениями военных экспертов, секретной информацией от «анонимных источников из Пентагона» и заявлениями в твиттере Трампа, который сам себе дал срок — 48 часов, не забыв упомянуть что решение может быть военным.

С-400 против ударной группы ВМС США в Сирии

Издание The National Interest попытались разобраться, какое оружие будут использовать Россия и США в случае военного столкновения в Сирии.

Ожидается что ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», которая сегодня выдвинулась из штата Виргиния в Средиземное море, воспользуются крылатыми ракетами Tomahawk или AGM-86B.

В состав группы также входят ракетный крейсер «Нормандия», ракетные эсминцы «Арли Берк», «Балкелей», «Форест Шерман» и «Фаррагут», к ним присоединятся эсминцы «Джейсон Данэм» и «Салливанс». Всего на борту кораблей — около 6,5 тысячи военнослужащих.
Рассматриваются бомбардировщики B-2 Spirit и истребители F-22 Raptor.

Lockheed artin F-22A Raptor
Lockheed artin F-22A Raptor
В свою очередь Россия может похвастаться ЗРК С-300 и С-400, это не считая сирийских систем С-200. По мнению издания, российские ЗРК не смогут перехватит американские ракеты, однако обеспечат бесполtтную зону, что лишит США главного и пожалуй любимого оружия — беспилотники RQ-4 Global Hawk, MQ-9 Reaper и т.д.

Защиту обеспечат российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способные глушить сигнал GPS со всеми отсюда вытекающими последствиями.

C-400

C-400


Сейчас примерно в 100 км от Тартуса, где находится наша военно-морская база, находится американский эсминец Donald Cook, оснащенный 60 ракетами Tomahawk, который ранее изрядно попугали российские самолеты вылетевшие на перехват.

Не стоит забывать, что США находятся в Сирии вместе с «международной коалицией» из порядка 60 стран. В свою очередь в новой военной доктрине РФ ясно прописано: в случае даже не ядерного удара по России или её союзникам, она оставляет за собой право применить ядерное оружие. В Минобороны предупредили что будут сбивать ракеты и уничтожать места, откуда они были выпущены, будь то самолеты или корабли.

Давайте оставаться оптимистами. Хочется верить что Трампу хватит ума не допустить глобальной войны, это станет закатом человечества. Оптимистичной концовки не получилось, надеюсь ещё увидимся.

#syria