Министр обороны Сербии пожаловался на давление со стороны США


Министр обороны Сербии пожаловался на давление со стороны США

Министр обороны Сербии Александр Вулин резко раскритиковал оскорбительные на его взгляд замечания дипломата США, который сказал, что Белграду необходимо выбирать между Россией и Западом, если он хочет вступить в Европейский Союз…

Министр обороны Александр Вулин, известный своей пророссийской позицией, рассказал государственному информационному агентству «Танюгу», что замечания заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Брайана Йе представляют «самое большое давление на Сербию».

«Это не заявление, сделанное другом или человеком уважающим Сербию, нашу политику и уважение нашего права самостоятельно решать с кем быть», — сказал Вулин, добавив, что Сербия выберет свой курс независимо от того, чего хотят крупные державы.

Выступая в Белграде Брайан сказал, что страны, желающие вступить в ЕС, «должны очень четко продемонстрировать это желание».

«Вы не можете сидеть на двух стульях одновременно, особенно если они находятся далеко друг от друга… Страны должны выбирать, каким путем следовать; независимо от того, насколько это будет трудно — страна должна сделать свой стратегический выбор, который должен быть частью официальной политики», — сказал Брайан.

Президент Сербии Александр Вучич сказал, что во время встречи с посланником США, тот выразил «понимание того, что Сербия находится на одной ступени по пути в ЕС, а другая — в союзе с Россией».

Сербия формально стремится к членству в ЕС, но под давлением ее исторической славянской союзницы России постепенно двигается и к Кремлю. Россия хочет удержать страны в балканском регионе от НАТО и других западных органов.

МИД России также раскритиковал комментарии Брайана.

«пытается (США, прим ред)обеспечить свои враждебные идеологические стереотипы другим, подрывая основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом».

Министерство также отметило, что многие страны ЕС участвуют в взаимовыгодном сотрудничестве с Россией.

«Никто не должен препятствовать тому, чтобы Сербия придерживалась аналогичного подхода, исходя из своих национальных интересов», — сказали в МИД РФ.

Похожие записи:
  1. ВИДЕО: Первое рукопожатие Трампа с Путиным на G20
  2. 34 человека получили пожизненный срок за покушение на Реджепа Эрдогана
  3. Порошенко в Грузии разглядел «российскую базу ФСБ»
  4. Джен Псаки о предсказуемой победе русских на G20
  5. Американский сенатор Джон Маккейн пережил операцию на глаз
Поделитесь в соц. сетях, вам минута времени - а нам приятно!

Ответить

  

Все новости » Политика » Министр обороны Сербии пожаловался на давление со стороны США