Кто такие интернет боты?

Наверное вы часто слышали словосочетание «интернет бот«, которое стало часто употребляется в контексте обсуждения политических новостей, в частности средств массовой информации? Яркий пример: западные СМИ ботами называют людей, которые как-то распространяют информацию оппозиционных или просто неугодных СМИ, таких как Russia Today (RT).

RT про интернет ботов

RT про интернет ботов

Так, недавно издание CJR написало о якобы работе ботов на канал RT, которые публиковали сообщения с изображениями с мест протестов во время референдума в Каталонии. В РТ заявили что «RT никогда не использовал никаких ботов, чтобы продвигать свой контент».

Но давайте вернёмся назад в истории, чтобы разобраться, кто такой бот и что это слово обозначает в интернете.

Откуда появился термин интернет бот

Изначально ботами называли программы для автоматизации каких бы то ни было действий, но в связи с появлением псевдо-экспертов не разбирающихся в терминологии, ботами (программный код, бездушное существо не имеющее целей) начали называть всех, кто как-то распространяет информацию. Часто это слово используют как синоним понятию пропагандист, что в корне не верно.

боты бывают разными

боты бывают разными


На таких крупных информационных интернет площадках, вроде RT.com или в социальных сетях одноклассники, вконтакте или твиттере, с обоих сторон баррикад можно услышать в адрес собеседников, что они боты. Это обычное дилетантство и незнание основ.

Попытаюсь сформулировать, что такое интернет бот — это программа (десктопная или веб), которая выполняет набор функций выполняя заложенные программистом действия. К ботам относятся такие программы

  1. Боты флудеры. Раньше люди активно сидели в чатах. Не было крупных площадок для общения. Любители по хулиганить использовали чат-флудеры и флудили в чат смайликами или обычным текстом.
  2. Спам боты, рассылающие фишинговые письма от лица трастового лица с целью получения выгоды или просто информации, которая может быть использоваться в корыстных целях.

Все интернет боты плохие?

Другими словами, к ботам (роботам) можно отнести любой софт, выполняющий однотипные действия. Интернет боты — не обязательно выполняют роль плохих парней. Например, администраторы групп и пабликов «в контакте» используют подобных ботов для слежки за стеной групп, тот, найдя рекламу — который рассылается плохишом спам-ботом, удаляет её.
Интернет бот
Вообще, применения для ботов можно найти во многих отраслях, и это не обязательно плохие программы. Воспринимайте бот как обычную программу, которая выполняет заложенный в неё набор действий, не более или менее.

Надеюсь вы поняли, что писать сообщения в комментариях вроде: «ой да ты бот путинский (кремлевский, украинский, европейский…)» — это как минимум глупо. Учитывая, что вы заведомо знаете что вы переписываетесь с человеком. Разумеется, вам может попасться действительно бот — программа, которая занимается троллингом посетителей сайта и если вы точно уверены что это бот, то есть программа, то можете написать. Правда какой смысл писать программе, что она является ботом? толкового ответа вы все равно не получите.

Разумеется понятие «интернет бот» используется как рядовыми пользователями сети, так и крупными компаниями, часто информационными и западными, как средство для троллинга того же RT или других неугодных им СМИ.

Ваше мнение

  

Все новости » Статьи: Интернет, наука и техника » Кто такие интернет боты?