Израиль празднует День независимости, палестинцы вспоминают погибших

Израиль отпраздновал 70-летие своего государства партиями, фейерверками и авиашоу. Премьер-министр Нетаньяху говорит о «семени мира», которое происходит в некоторых соседних странах. Он не подразумевает Палестину.

В Израиле начались торжества по случаю 70-летия основания государства. На церемонии в Иерусалиме премьер-министр Биньямин Нетаньяху направил мирное послание государствам региона: «Наша рука простирается в мире на всех наших соседей, которые хотят мира», — сказал он. Нетаньяху говорил о «семени мира», которое в настоящее время появляется среди некоторых арабских соседей Израиля.

День независимости Израиля

День независимости Израиля

Премьер-министр не уточнил подробности. Возможно, речь шла о недавних примирительных тонах арабской региональной власти Саудовской Аравии в отношении Израиля. САР традиционно следует очень отдаленной линии с Израилем. Однако страны объединяет оппозиция к Ирану, который воспринимается как растущая угроза. В то же время Нетаньяху использовал свою речь в качестве предупреждения:

«Для всех наших врагов, которые думали, что мы являемся проходящим явлением, у меня есть новости: через 70 лет вы найдете страну в семь раз сильнее, чем сегодня».

«Проблемные» палестинцы

Израильтяне вспоминают провозглашение Государства Израиль 70 лет назад Дэвидом Бен-Гурионом. Согласно христианскому календарю, основание государства состоялось 14 мая 1948 года. Еврейский календарь, используемый в Израиле, отличается, поэтому празднование началось в среду вечером.

Премьер-министр Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля. США хотят открыть посольство в Иерусалиме. Трамп повторил этот план в Twitter в среду. «У нас нет лучших друзей, — написал Трамп, поздравляя Нетаньяху и израильский народ.

Для палестинцев день празднования Израиля является катастрофой, потому что в 1948 году сотни тысяч палестинцев должны были бежать или были изгнаны. Палестинцы во время празднования совершают акции протеста. Тысячи израильтян и около 100 палестинцев встретились и вместе говорили о своих родственниках, которые были убиты в конфликте между двумя народами.