ИКС сайта Яндекс (X) — как улучшить, посмотреть, как рассчитывается ИКС

Что такое икс Яндекса для сайта? 22 августа в панели «Яндекс.Вебмастер» пользователи увидели сообщение о введении Яндексом нового показателя сайтов ИКС Яндекс. Перейдя по ссылке на официальный блог для вебмастеров можно прочитать основную информацию о показателе ИКС в статье «Яндекс заменяет тИЦ на ИКС — новый показатель качества сайта«, узнать что он из себя представляет. Вы можете проверить ИКС сайта на нашем сервисе онлайн.

Далее в этой статье мы поговорим о том что такое ИКС сайта, как рассчитывается, как его получить улучшив показатель в дальнейшем и где смотреть ИКС своего и чужого сайта.

В сообщении сказано о полном отказе от прежнего показателя оценки качества сайта ТИЦ. Отныне ТИЦ не будет отображаться на всех сервисах Яндекса, его заменят:

На следующей неделе мы перестанем отображать тИЦ на всех наших ресурсах. Ему на смену придёт ИКС — это индекс качества сайта, дословный перевод. Он будет использоваться вместо старого показателя ТИЦ определяющий ссылочную массу веб-сайта.

ИКС сайта Яндекс - как улучшить и рассчитать

Получить ИКС сайта Яндекса вместо ТИЦ

Эпоха ТИЦ Яндекса (тематический индекс цитирования) прошла. Он был введён поисковиком в 1999 году для определения качества сайтов на основе цитируемости в интернете. Чем больше ссылок на ваш, чем качественнее ссылочная масса в целом, тем лучше считался ваш сайт. На основе ТИЦ ранжировались сайты в каталоге Яндекса который они тоже недавно прикрыли. Онлайн-сервисы по раскрутке и продвижению сайтов (Sape, GoGetLinks) использовали ТИЦ как пузомерку определяющую траст. На показатель смотрели оптимизаторы при стратегии продвижения сайта.

Помимо ссылочных сигналов существует много других: поведенческие социальные факторы, внутренняя оптимизация и качество контента. Это сподвигло поисковик отказаться от ТИЦ в пользу «ИКС Яндекс» (X) который будет определять качество сайта на основании новых сигналов, учитывающихся при ранжировании в поиске.

Как улучшить ИКС Яндекс сайту

На повышение ИКС сайта влияет множество факторов. Они будут использоваться для формулы расчета ИКС. Вот основные факторы влияющие на улучшение ИКС:

  1. Поведенческие факторы играю большую роль в повышении ИКС
  2. Внутренняя оптимизация сайта(Usability, SMO)
  3. Внешняя оптимизация сайта (SEO)
  4. Где смотреть и как узнать ИКС сайта?

Поведенческие факторы

К поведенческим метрикам относится время которое человек пробыл на сайте (пресловутый «процент отказов») и все его действия. ИКС рассчитывается на основании сигналов, таких как время, скроллинг сайта, добавление его в закладки, репост записей в социальные сети (одноклассники, твиттер и другие), взаимодействия с блоками на сайте (написание комментирования, поиск по сайту), внутренние и внешние переходы, дальнейшие действия (перешёл ли человек обратно в Яндекс для поиска своего вопроса после просмотра страницы вашего сайта) и тысячи других показателей (по заявлениям яшки).

Улучшайте поведенческие факторы чтобы повысить ИКС сайта, это даст лучшие позиции в поиске.

Внутренняя оптимизация

От внутренней оптимизации сайта сильно зависят поведенческие факторы о которых писалось выше. Если сайт удобен для пользователей они будут делать репосты, писать комментарии, ссылаться на ваш сайт (ставить гипертекстовые ссылки на других порталах).

Для повышения ИКС сайта (X) нужно поработать над его юзабилити: добавить кнопки социальных сетей, полезные сервисы (игры, гороскопы, блок новостей, погода) и улучшить навигацию.

Внешняя оптимизация

На качественный сайт люди чаще ссылаются, его рекомендуют друзьям и знакомым. Вам нужно поработать с социальными сетями, чтобы распиарить сайт на начальном этапе. Обмен ссылками с тематическими площадками — неплохой способ увеличения качественной ссылочной массы и трафика. Обычное SEO как и прежде. Ссылки никто не отменял и они входят в один из факторов при расчёте ИКС сайта.

Как рассчитывается ИКС сайта для Яндекс

ИКС рассчитывается исходя ряда факторов, — согласно заявлениям Яндекса их тысячи, — каждый фактор является сигналом для поисковика. Он может сыграть в положительную или отрицательную сторону на продвижение сайта в целом или какой-то страницы отдельно.

Самим рассчитывать ИКС не нужно. Это будет делать Яндекс и выводить его в вебмастере. Чтобы повлиять на качество сайта и увеличить ИКС работайте над поведенческими факторами, внешней и внутренней оптимизацией сайта в целом. Не переусердствуйте с «накруткой». Улучшайте сайт постепенно. На первых парах всегда сложно, но после сайт будет жить своей жизнью, вам нужно добавлять хороший уникальный контент.

Где смотреть ИКС сайта

Тематический индекс цитирования больше не будет рассчитываться и отображаться. Любой пользователь или владелец сайта сможет посмотреть ИКС своего и других сайтов в Яндекс.Вебмастере на следующей неделе 22 августа 2018 года.

ИКС будет отображаться во всех сервисах, где раньше красовался ТИЦ. Об этом написала техническая поддержка при анонсе нового показателя. Он будет виден в «тулбаре» и на «кнопке«. В ЯВМ (сервис Яндекс.Вебмастер) для вашего сайта будет отображаться дополнительная информация, в открытом доступе для чужих ресурсов информации будет меньше. Его можно посмотреть на нашем сервисе в режиме онлайн, вскоре будет готова программа для массовой проверки.

Вот что пишет Яндекс про расчёт ИКС

При расчёте ИКС мы намерены использовать всевозможные имеющиеся у нас данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзен и так далее. По мере учёта этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому сейчас мы представляем его в виде беты.