Голосование на выборах Президента Российской Федерации: где, когда и как?

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации

Кто может голосовать?

Все граждане России от 18 лет и старше, кроме осужденных к лишению свободы или признанных судом недееспособными.

Когда можно голосовать?

18 марта 2018 года на всех избирательных участках страны, а также участках, образованных за рубежом. Помещения для голосования будут открыты с 8 утра до 8 вечера по местному времени.

25 февраля началось досрочное голосование для жителей труднодоступных или отдаленных местностей, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

3 марта началось досрочное голосование на некоторых участках, образованных за рубежом. Ознакомиться с их списком можно на сайте ЦИК России, в разделе «Избирательные права граждан России за рубежом».

Где можно голосовать?

В день голосования на выборах Президента Российской Федерации любой избиратель сможет проголосовать как по месту регистрации, так и на любом удобном для него избирательном участке.

Голосование по месту регистрации

Все граждане Российской Федерации включены в списки избирателей на избирательных участках по месту регистрации. Чтобы проголосовать там, достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом (или документом, его заменяющим).

Найти избирательный участок, где вы включены в список избирателей, можно на сайте ЦИК России и приложении «В Контакте» онлайн.

Голосование по месту нахождения

Любой избиратель может проголосовать на удобном избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации.

Для этого нужно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения:

  • на портале «Госуслуги»
  • в ближайшем МФЦ
  • в любой территориальной или участковой избирательной комиссии. Найти удобную ТИК или УИК можно на интерактивной карте

ВАЖНО! Подать заявление нужно до 12 марта!

Голосование за границей

В 145 странах образовано 400 избирательных участков.

Их адреса и телефоны можно узнать на сайте ЦИК.

Чтобы проголосовать на заграничном избирательном участке, можно:

  • подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения
  • не позднее 17 марта подать письменное заявление в соответствующую участковую избирательную комиссию или устно заявить о своем желании голосовать, придя на избирательный участок в день голосования. Не забудьте загранпаспорт!

Голосование на дому

Если по состоянию здоровья вы не можете прийти на избирательный участок 18 марта, сообщите об этом в свою участковую избирательную комиссию. Найти ее адрес можно здесьна сайте ЦИК.

Сообщить можно:

  • лично, подав письменное заявление
  • устно по телефону
  • через родственников или социальный работников

В день голосования к вам приедут представители участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

Как проголосовать?

18 марта (или в другой день, если вы голосуете досрочно) приходите на избирательный участок.

Предъявите членам участковой избирательной комиссии паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий. Граждане России за рубежом голосуют по загранпаспорту.

Найдите себя в списке избирателей и получите избирательный бюллетень.

Пройдите в кабинку для голосования и заполните бюллетень, проставив любую отметку в квадрате напротив избранного вами кандидата. Отметка может быть только одна! Инструкция по заполнению избирательного бюллетеня есть в каждом помещении для голосования.

Если вы по каким-либо причинам не можете сами заполнить бюллетень, воспользуйтесь помощью любого избирателя, кроме:

  • члена избирательной комиссии
  • кандидата, его представителя, доверенного лица партии, выдвинувшей кандидата
  • наблюдателя

Проголосуйте опустив избирательный бюллетень в ящик для голосования или техническое средство подсчета голосов (КОИБ).

Если вы считаете, что при заполнении бюллетеня допустили ошибку, обратитесь к члену УИК с просьбой выдать вам новый бюллетень взамен испорченного.

Часто задаваемые вопросы

Как мне проголосовать, если в этот день я работаю?

Для людей, находящихся на непрерывном производстве, или тех, кто работает вахтенным методом, образованы временные избирательные участки. Если это не ваш случай, выберите избирательный участок, расположенный ближе всех к месту вашей работы, заполните заявление о включении в список избирателей на этом участке.

Как мне проголосовать, если в этот день я буду в пути?

Во многих аэропортах и на железнодорожных вокзалах будут организованы избирательные участки. С их списком можно ознакомиться на сайтах Ростуризма и РЖД. Выберите тот участок, на котором вы сможете быть в день голосования, и заполните заявление о включении в список избирателей на этом участке.

Как мне проголосовать, если я узнал о предстоящей мне поездке слишком поздно?

Если после 12 марта выяснится, что вы по каким-либо причинам не сможете проголосовать на вашем избирательном участке, заполните специальное заявление о голосовании по месту нахождения. Это можно сделать только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации с 13 марта и не позднее 14:00 17 марта 2018 года.

Как мне узнать, включен ли я в список избирателей на моем участке?

С 7 по 17 марта любой избиратель может прийти в свою участковую избирательную комиссию, чтобы уточнить сведения о себе в списке избирателей. Если запись о вас отсутствует или она неточна, обратитесь с заявлением о внесении изменений в список избирателей.

Как мне стать наблюдателем?

Правом направлять наблюдателей для работы на избирательных участках обладают зарегистрированные кандидаты, политические партии, выдвинувшие этих кандидатов, а также общественные палаты. Обратитесь в общественную палату вашего региона или местное отделение политической партии, выдвинувшей кандидата на должность Президента Российской Федерации, пройдите обучение и вы сможете стать общественным наблюдателем на выборах Президента России.

Скрыть
Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: