США выделили на разработку гиперзвуковых ракет миллиард долларов

Вооруженные силы крупных индустриальных стран интенсифицируют развитие ракет на нескольких скоростях звука (гиперзвуковые). Россия и Китай уже имеют подобные ракеты, США отстают но инвестируют в разработку более 900 миллионов долларов.

Концепт гиперзвуковой ракеты США X-51A Waverider достигает скорости 6 махов

Концепт гиперзвуковой ракеты США X-51A Waverider достигает скорости 6 махов

Военно-воздушные силы США предоставили изготовителю оборонного оборудования Lockheed Martin 928 миллионов долларов (748 миллионов евро) для разработки гиперзвуковой ракеты. По словам Пентагона, в этот контракт включены все элементы обычной гиперзвуковой дальнобойной ракеты, которые могут быть запущены с истребителя. США реагируют на быстрое развитие подобного оружия в России и Китае.

На сегодняшний день у США нет гиперзвуковой ракеты как у противников.

Пекин уже построил мощную гиперзвуковую ракету с дальностью полета в несколько тысяч километров, сказал представитель Пентагона. С сегодняшними системами обороны армия США «не сможет предотвратить удар» потенциальными противниками Россией и Китаем. Гиперзвуковое оружие может обходить системы ПРО, поскольку они меняют направление во время полета и не имеют предсказуемой траектории, как у обычных ракет.

Россия объявила в марте, что она успешно испытала гиперзвуковую ракету. По словам президента Владимира Путина, новая ракета типа «Кинжал» может достигать в десять раз большей скорости звука и, таким образом, преодолевать все существующие системы обороны, её просто не догонят, а если учесть выпускаемые ракетой «обманки», то перехват практически невозможен. Нужны концептуально новые технологии, чтобы вывести подобную, ракету из строя.

Между тем, правительство США объявило об изменении своей политики в области вооружений для увеличения экспорта и получения новых рабочих мест. Например, ограничения на продажу дронов американского производства должны быть сняты, чтобы не отдать расширяющийся рынок Китаю.