Фото бытовой техники из СССР — советская техника и преимущества

Современно поколение считает что СССР был отсталой страной, в плане бытовой техники и вообще всего. Для них электрическая кофемолка сделанная в СССР или машинка для шитья, это фантастика. Более того, многие даже не представляют о том, что советская техника и вообще всё, что было произведено в СССР, имели срок службы уровня «вечность».

Так произошло по многим причинам, одна из них дифирамбы российских либералов вроде Алексея Навального в адрес США и Ко, который СССР вежливо называет «совком» и гнобит всё и вся, что связано с союзом. Придется развеять глубоко укоренившиеся в их головах мифы про отсталый Советский Союз. Начнем с техники, была такая в нашей молодости?

Швейная машинка из СССР Чайка

Швейная машинка из СССР Чайка


Я как человек проживший последние 24 года в США хочу поделится впечатлением от бытовой техники сделанной в СССР и США.

Сравнение бытовой техники СССР и США

Сравнение бытовой техники СССР и США


Тот, который слева я купил около 30 лет назад в СССР. Он по-прежнему отлично работает, мне никогда не приходилось его затачивать. Все еще виднеется надпись «Нерж.» («Нержавеющая»), гравировка, цена, которая была проставлена ​​на ручке. Думаю, это стоило в переводе около 15 центов. Справа — типичный консервный нож, продаваемый в США. Ему около 3 лет, и он больше не работает. За последние 24 года мы заменили около 6 таких.

Да, одна из ключевых причин, по которой наша старая открывалка продержалась так долго, заключается в стали СССР — той же стали, которая использовалась для танков. Но есть еще несколько причин…

  1. Экономические. Советская экономика не была обусловлена ​​спросом и предложением, а прибыль была неважной. Все заводы принадлежали правительству, и стоимость не имела большого значения. На Западе все наоборот. Типичный продукт для массового потребления состоит из наименее дорогостоящего материала, который все еще может обеспечить приемлемую гарантию возврата. Это отлично прослеживается в зданиях, если в новыхстоял трубы из пластика, то в советских домах — железные трубы с огромным сроком службы. Хотя, выглядят они не очень 🙂

    Для моей первой работы в США мне пришлось покупать собственные инструменты. Я купил бренд «Ремесленник», потому что у него была «пожизненная гарантия замены». Я был вынужден заменить один из гаечных ключей дважды в первый месяц работы. Когда компания узнала, что она сломалась в третий раз, они заменили ее профессиональным качественным инструментом, который был примерно в 7 раз дороже, намного тоньше и легче и никогда не ломался.
    Необходимость дифференциации. Американской компании было бы почти невозможно продать такое простое устройство. Он выглядит слишком простым и будет помечен как небезопасный, потому что он имеет острые края и создает зубчатый разрез банки. Конкуренты и юристы, вероятно, убьют этот продукт, прежде чем он сможет себя окупить на рынке.

  2. Культурные. Несколько лет назад один из моих бывших сотрудников приехал в США из Индии. Однажды он рассказал мне, как он носил свою обувь более десяти лет в Индии и не мог найти пару в США, чтобы продержаться даже половину этого времени. У людей на Западе больше одежды и других предметов, чем у нас было в СССР. Ожидается, что вы меняете одежду каждый день и заменяете ее каждые пару лет. Я помню, как люди критиковали врача, который носил одно и то же платье для работы более одного раза в неделю. Многие люди распространяют это отношение на мебель, автомобили, бытовую технику и т.д. Компании рады поддержать это и продавать вам новую пару обуви каждый месяц, а также новую машину каждые пол года. Поэтому не удивляйтесь, если на Западе вы встретитесь с постоянной поломкой техники, там качестве бытовой техники намеренно занижают, чтобы вы чаще ходили в магазин. Это называется капитализм, или проще — финансовое рабство, потому что вы всегда зависите от производителей бытовой техники и прочего. Это игла и вы этому рады. Впрочем, сейчас в России всё так же.

    Это в значительной степени прямо противоположно советскому менталитету. Покупка нескольких простых надежных предметов, забота о них и поиск скромного способа получить хороший результат были нормой в культуре людей СССР. «Голь на выдумки хитра» был приблизительным российским эквивалентом «Необходимость — мать изобретения» и может быть свободно переведена как «Бедность порождает изобретательность». Некоторые россияне все еще с гордостью рассказывают историю о том, что НАСА тратит миллионы долларов на ручку, которая пишет в космосе, пока российские космонавты успешно используют карандаши 🙂

  3. Специализация. Это возвращtybt на советские заводы, производящие горшки и самолеты, где используются одни алюминиевые сплавы. На Западе очень редко встречается одна и та же компания, производящая товары для военного, промышленного и потребительского рынков. Эта специализация создает по крайней мере три уровня материалов и компонентов с широким разрывом в ценообразовании между ними не только из-за присущих им издержек процесса, но и потому, что предметы и материалы более высокого качества никогда не достигают эффекта масштаба, что значительно снижает затраты в массе производство. Некоторые из этих эффектов можно продемонстрировать в недавних изменениях в производстве смартфонов и компьютеров. До недавнего времени экструдированное алюминиевое шасси использовалось только для военных и более высокопроизводительных промышленных применений при стоимости многих сотен или даже тысяч долларов. iPhone и конкуренция, которая последовала за созданным оборудованием, автоматизацией и экономией на масштабе, которые делают их нормальными в потребительских продуктах в наши дни.

И так, что же интересного производили в СССР? Давайте посмотрим, какая она была — бытовая техника СССР — мощная и долговечная.

На фото электрокофемолка Алмаз производства СССР

На фото электрокофемолка Алмаз производства СССР


Это моя электрическая кофемолка из славных дней СССР. Она сделана 27 лет назад, и я все еще использую её сегодня!

Да, советские товары часто были некрасивыми. Мы едва могли конкурировать с немцами и американцами в утонченности нашей техники. И это никогда не было нашим приоритетом в производстве бытовой техники. То, в чем гордые советские граждане нуждались больше всего, это танки, линкоры и межконтинентальные ракеты — в большом количестве! Вся экономика была сосредоточена на военной технике, до тех пор, пока существовал СССР. Нам нужно было потрошить капитализм во всем мире. Бытовая техника должна была подождать.

Хотя, как мы видим сегодня, СССР был на правильном пути. США в наши дни живут ровно тем же — экономикой двигает военно-промышленный комплекс.

Кстати, вы все еще можете найти советские товары в доме людей на Кубе, а также в продуктах Вот несколько личных фото бытовой техники из СССР — холодильник, телевизор и радио.

Произведённый в СССР радиоприемник

Произведённый в СССР радиоприемник

Бытовая техника СССР- кофеварка

Бытовая техника СССР- кофеварка

На фото телевизор СССР

На фото телевизор СССР

На фото холодильник времен СССР

На фото холодильник времен СССР

Хотя качество в СССР сильно варьировалось, можно найти отличные изделия с советской эпохи. Многие потребительские товары были либо скопированы с запада, либо в некоторых случаях западные фирмы поставляли инструменты в СССР.

Когда после Второй мировой войны Германия была разделена, многие фабрики с соответствующими инструментами и патентами попали в руки СССР. Камеры — хорошо известный пример. Контроль качества был, как известно, неоднородным. Лучший пример фотоаппараты Зорки — Leica.

Сравнение фотоаппаратов - СССР бывало клонировал западную технику

Сравнение фотоаппаратов — СССР бывало клонировал западную технику

Ваше мнение

  

Все новости » Статьи: Красота и уход за телом » Фото бытовой техники из СССР — советская техника и преимущества