Прокрутить страницу вверх

   Президентские выборы 2018  Олимпиада 2018 | Добавить | Видео | Фото

Что означает дата закрытия реестра на фондовом рынке

Дата записи (дата закрытия реестра) — это дата закрытия, установленная компанией для определения того, какие акционеры имеют право на получение дивиденда или распределения. Определение даты записи требуется для выяснения того, кто именно является акционерами компании на эту дату, поскольку акционеры активно торгуемых акций постоянно меняются.

Дата закрытия реестра важна из-за ее отношения к другой ключевой дате, дате экс-дивиденда. После и после даты дивиденда покупатель акций не получит дивиденда, поскольку продавец имеет на это право.

Бывшая дивидендная дата устанавливается за два рабочих дня до даты выплаты дивидендов. Это происходит из-за системы расчетов T+3 (читайте что такое расчетная дата транзакций т+1 т+2 и т+3 на фондовом рынке), используемой в настоящее время в Северной Америке, когда торги акциями проходят через три рабочих дня после совершения сделки. Таким образом, если инвестор покупает запас за два рабочих дня до даты его регистрации, его или ее торговля будет урегулирована только через день после даты регистрации. Таким образом, человек не будут акционером и не получит дохода.

Пример даты закрытия реестра

Предположим, что компания Газпром объявила дивиденд в размере 1 доллара США, подлежащий выплате 1 мая 2015 года акционерам, зарегистрированным по состоянию на 10 апреля 2015 года. Таким образом, дата записи — 10 апреля 2015 года, а дата экс-дивиденда — за два рабочих дня до даты записи , или 8 апреля 2015 года (если 8-10 апреля выпадет в середине недели без праздников).

Если Сергей хочет получить дивиденд в размере 1 доллара США за акцию Газпрома, она должна купить акции до даты ее выплаты. Если он купит акции «Газпрома» 7 апреля, его сделка будет урегулирована 10 апреля; поскольку он является акционером записи по состоянию на 10 апреля, он получит дивиденд.

Но если он купит акции Alpha 8 апреля, что является датой дивидендов, его торговля будет завершена только 13 апреля (11 апреля и 12 апреля — суббота и воскресенье соответственно, три рабочих дня после 8 апреля 13 апреля). Он не получит дивидендов в этом случае, поскольку не был акционером Газпрома по состоянию на 10 апреля.

Дата закрытия реестра компании — важная концепция для понимания, необходимая прежде чем покупать и продавать акции. Точное определение даты записи может незначительно отличаться между странами, например, между Лондонской фондовой биржей, Нью-Йоркской фондовой или Московской.

WOoow:
  1. Будет ли дефолт в России в 2018 году последние новости, угрозы дефолта в России в январе 2018 мнение экспертов
  2. Магия: чтобы должник вернул деньги заговор на возврат денег
  3. Проверка статуса карты Сбербанка онлайн
  4. Россия и Иран не боятся отключения от SWIFT
  5. Какая пенсия у инвалидов 3 группы без иждивенцев в 2018 году
Поделиться мнением Поделись с читателями в соц.сетях!

Ваше мнение

  

Все новости » Статьи: Экономика и бизнес » Что означает дата закрытия реестра на фондовом рынке