Черногория вступила в НАТО вопреки желанию России


Черногория вступила в НАТО вопреки желанию Кремля

Черногория вступила в НАТО

Черногория вступила в НАТО


Когда-то Балканская крепость пророссийских настроений, крошечная Черногория заявила что намерена вступить в НАТО, что привело Кремль в ярость.

Несмотря на российский гнев и глубокий раскол в стране из примерно 620 000 человек по этому вопросу, Черногория официально становится 29-м членом НАТО. Церемония вступления в альянс прошла сегодня, 5 мая 2017 г.

Чтобы вступить в НАТО, Черногория противостояла своей бывшей союзнице России, которая стремилась сохранить сильное историческое, политическое и культурное влияние в славянской стране, которую она считает зоной своих интересов.

Привлечение Черногории в НАТО еще больше снижает влияние России в Юго-Восточной Европе и блокирует ее от так называемых «теплых морей» в Европе, которые могут быть использованы в качестве отправной точки для военных вмешательств на Ближнем Востоке.

Россия угрожает экономическим и политическим возмездием, в том числе кампанию по подрыву черногорской индустрии туризма, которая в значительной степени зависит от российских туристов. Он также запретил импорт черногорского вина и недавно депортировал высокопоставленного чиновника прямо из Домодедово.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова недавно предупредила потенциальных российских туристов, что «в Черногории существует антироссийская истерия».

«Мы не исключаем возможность провокаций, арестов по подозрительным причинам или экстрадиции в третьи страны», — сказала Захарова.

Президент русскоязычной диаспоры в Черногории Александром Хргианом, который руководит своим адвокатским бюро на прибрежном курорте Будва, ответил на заявление Захаровой, заявив что около 15 000 русскоязычных людей, которые постоянно живут в Черногории, чувствуют себя в безопасности.

«Я живу в России уже 25 лет, и теперь я здесь уже более 10 лет, и мы любим Черногорию. Это замечательная страна с прекрасным климатом », — сказал он.

«Люди знают, что Россия и Черногория имеют очень тесные культурные связи. Вот почему мы здесь, как дома».

Черногория обвиняет Кремль в том, что в октябре 2016 тот стоял за неудавшимся государственным переворотом в Черногории. Россия отрицает свою причастность.

«Одной из причин, по которой мы присоединяемся к НАТО, является создание большей стабильности не только для черногорских граждан, но и для иностранных инвесторов и туристов», — сказал Джуканович. «Поэтому наша цель — привлечь еще больше российских туристов».

Накануне вступления в НАТО черногорцы, похоже, не заинтересованы в историческом движении своей страны, и многие из них хотят хороших отношений как с Россией, так и с Западом.

Пророссийский оппозиционный Демократический фронт, лидерами которого были предъявлены обвинения в якобы планировании организованного Россией государственного переворота, сказал, что день вступления Черногории в НАТО — один из самых печальных дней в истории.

«Сегодня это один из самых позорных дней в истории Черногории», — сказал Страхиня Булаич, официальный представитель оппозиционного движения.

Похожие записи:
  1. Заглох трап-эскалатор на котором спускался король Саудовской Аравии
  2. Дмитрий Медведев прокомментировал антироссийские санкции США
  3. Врезавшиеся в кортеж Александра Вучича были арестованы
  4. КНДР не готовы обсуждать с США свою ядерную программу
  5. Кандидат на пост президента России признал Крым украинским
Поделитесь в соц. сетях, вам минута времени - а нам приятно!

Ответить

  

Все новости » Политика » Черногория вступила в НАТО вопреки желанию Кремля