Чему верить — сердцу или уму? Адвайта-веданта

Не знаете чему верить и к чему прислушиваться, к сердцу или уму? давайте разбираться.

Сердце не имеет мышлениz, это просто орган. В отличии от ума который может запутать, сделать так, что вы будете видеть виновником — своё чистое и доброе сердце, которое даже не знает о своем существовании. Сердце не может вас обманут и натравить на ум, а ум хитрый. Даже читая этот текст, ум говорит вам «не верить». Если вы считаете себя «умом» и чувствуете дискомфорт — закройте эту вкладку, ибо вам ум уже победил.

В противном случае всегда стоит помнить про «ум» следующее:

  1. Ум себя защищает, потому что хочет выглядеть чистым и светлым.
  2. Ум хочет быть сердцем. Он хочет быть всем. Даже говоря «ум» — мы подразумеваем что он «мужского пола». Правда в том, что ума даже не существует. Ум ни он, ни она, ни оно.
  3. Ум хочет жить и продолжать вас обманывать вызывая эмоции и чувства, диктуя вашему истинному «Я» что делать и чему верить. Но для ума — существует только он.
  4. Ум — самый главный и, пожалуй, единственный в мире эгоист. Ведь без ума не будет такого понятия, как эгоизм. Будет бытие, осознание.
  5. Ум будет внушать оправдания, отговорки, что угодно.
  6. Всё это от ума.
  7. Эмоции и чувств которые испытывает ваше тело, в том числе в области груди — это всё от ума.
ум человека

ум человека

Сразу оговорюсь, что дальше речь пойдет о адвайта-веданта, если вы не знакомы с ней, самое время!

Ум или сердце — чему доверять?

Исходя из моих наблюдений, — поверьте, у меня было много времени чтобы этим заниматься, — ум просит, нуждается, кричит, всё что угодно, а сердце — духовное, говорит «брось это». Ведь всё и так хорошо. Всё, что лезет в голову, приведёт тебя не туда. Любое событие — от ума, хорошее или плохое. Абсолютно всё происходит в уме, даже окружающий мир — плод вашего воображения. Не будет ума, не будет и окружающего мира. Вы будете просто «этим» — чистым осознанием, бытием.

«Этим» можно стать и сейчас, перестав ассоциировать себя с куском мяса который сидит на толстой попе и читает этот текст. Выбросьте это, поменьше думайте. Тело само о вас позаботится, всё что ни происходит — всё к лучшему. Будьте чистым осознанием и доверяйте только ему.

И отвечая на вопрос — чему верить? помните что говоря «сердце» — часто мы подразумеваем духовность а не орган в области груди. У вашего истинного «Я» нет всех этих проблем, он не нуждается ни в чьей помощи. Ему даже не нужно знать чему верить — уму или сердцу. Потому что ваше истинное «Я» даже не знает, что существует сердце или ум. Существует только оно, осознание. Всё остальное бонус для взаимодействия с этим миром, со всеми его проблемами, вопросами, постоянным говорением, деланием и прочим.

Успокойте и остановите ум, верьте духовному сердцу

Будьте собой, посидите 10 минут в тишине не думая ни о чем, не обращайте внимание на приходящие мысли, помните что всё это от ума. Оставьте его в покое. Практикуйте тишину и вы заметите, со временем ум утихнет, вы будете осознавать это наблюдая ваш ум со стороны. Он утихнет и вы будете собой. Это не значит, что вы будете глупым овощем. Нет. Тело продолжит что-то делать. Оно не может иначе, оно тут для этого. Но вы перестанете быть умом, вас не будут волновать проблемы. Вы будете радостью и счастьем, будете чистым осознанием и мир обретёт краски. Как в детстве. Помните как мы радовались… абсолютно всему? : ) Но со временем ум забивается и наше «Я» начинает отождествляться с ним. Ум берёт верх и начинает нас контролировать. Это как очень мощный гипноз.

Верьте духовному сердцу

Верьте духовному сердцу


Я понимаю эту истину, и как-то пишу этот текст. Но мой ум спокон. Он в «спящем режиме». Всё что он может — выполнять мои указания. Как компьютер. Я программист, а компьютер мой инструмент. Тоже и с умом. Ум стал тем, чем он является. Органом, который управляет жизнедеятельностью моего куска мяса. Сердцем в том числе.

Но моё духовное сердце — взяло верх. Я уверен у вас было переживание что вы «пропали». Внезапно вы понимаете что «ой, что-то я в мыслях завитал». Но пытаясь вспомнить в каких мыслях витали, у вас нечего не получается. Дело в том что мыслей не было. Вы просто были собой — чистым осознанием. У вас не было проблем, не было вопросов. Ваш организм работал, но вы даже не знали что существуете. Тоже происходит во время сна, вы не знаете что существуете. Или знаете, но считаете себя президентом или кем-то ещё, находясь в не реальном мире — сне. Иногда сны плохие и вы погибаете или происходит что-то страшное. Потом вы вдруг просыпаетесь и понимаете, что это было чушью, на лцие возникает улыбка, а ещё через минуту вы не можете даже вспомнить что вам снилось.

Если начнете заниматься медитацией, будете себя исследовать и искать кто вы есть на самом деле, то однажды вы проснётесь и поймёте что весь этот мир — сон. Нереальность, созданная вашим умом. Так, как вы можете доверять своему уму?

Читайте о том как успокоить ум.

Главный вопрос — готовы ли вы к этому? взять верх над умом и контролировать его. Не расстраивайтесь если написанное кажется очень трудным, если вам сложно это принять. Вы к этому придёте в другой жизни. В любом случае вы узнали, что есть что-то помимо вашего ума. И это — индийская философия Адвайта-веданта. Хотите знать больше? пишите vk.com/ollydbg или в комментарии.

p.s. Передавайте примет своему уму, ведь я знаю что он сейчас ох, как недоволен это читать : ) но не обращайте внимание. Просто примите написанное. Ведь это говорит ваша истина, ваше Я. Помните что сознание одно, у вас и у меня. Разный только ум — привычки, чувства, мысли, прошлое, заботы о будущем и прочие глупости.

Спасибо за внимание.

Ваше мнение

  

Все новости » Статьи: Медицина и здоровье » Чему верить — сердцу или уму? Адвайта-веданта