3D принтеры начали использовать в медицине

3D печать становится недорогим инструментом, который позволяет врачам лучше выполнять свою работу.

Стетоскоп напечатанный на 3D принтере

Стетоскоп напечатанный на 3D принтере

Врачи в отдаленных уголках мира теперь могут распечатать клинически проверенный стетоскоп с переработанным пластиком, благодаря ученым, которые разработали шаблон устройства, который мог бы спасать жизни во время войны, когда медикаментов не хватает.

«Насколько нам известно, это первое медицинское устройство с открытым исходным кодом, которое было клинически подтверждено и широко доступно», — сказал Тарек Лубани, доцент Университета Западного Онтарио в Канаде.

Профессор Лубани проводил время, работая врачом в больницах в Газе в военное время, когда медикаменты часто были скудными.

«Мы хотели, чтобы врачи и смежные специалисты здравоохранения могли иметь что-то высокого качество. Это исследование показало, что качество акустики в нашем стетоскопе было таким же, как и в стетоскопе премиум-класса», — сказал он.

Идея 3D-печати стетоскопа родилась во время экспериментов с игрушечным стетоскопом, ученые заметили что он отлично выполняет свою функцию и решила сделать качественный чертеж. Получилось очень дешево и качественно.

Это побудило исследователей разработать шаблон с открытым доступом для 3D-печатного стетоскопа, который можно было бы создать с использованием переработанного пластика.
Модель Glia

Стетоскоп, называемый моделью Glia, был создан с использованием бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом, чтобы снизить затраты и позволить другим пользователям легко получить доступ к коду.

С шаблоном Glia стетоскоп можно сделать менее чем за три часа и стоить он будет менее 3 долларов для производства.

Любой, у кого есть 3D-принтер и доступ к ABS-пластику, используемый для изготовления садовых стульев или Lego, может создать это устройство. Результаты исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE , показывают, что он имеет такое же акустическое качество, что и лучшие стетоскопы на рынке.