Прокрутить страницу вверх

   Президентские выборы 2018  Олимпиада 2018 | Добавить | Видео | Фото

17 августа 1998 года в России произошел дефолт

Ровно 19 лет назад, 17 августа 1998 года правительство России объявило технический дефолт в стране и отказалось оплачивать внешние долги. Центробанк перешёл на плавающий курс рубля а затем и вовсе отказался от поддержки рубля, в результате чего курс рубля резко рухнул по отношению к доллару. В начале августа 1998 курс доллара был равен 6 рублям, после объявления дефолта, в конце августа курс доллара составил 20-22 рубля.

Экономический кризис 1998 года в России

Экономический кризис 1998 года в России

Сильнейший экономический кризис Россия испытала в связи с неграмотной экономической политикой властей и кризисом в Азии, который повлиял на курс нефти. Читайте так же: будет ли дефолт в России в 2018 году? После объявления дефолта в отставку ушли Премьер-министр Сергей Кириенко и руководство Центробанка, оставив людей самих разбираться с проблемами.

Кризис намечался уже в начале 1998, тогда дефицит бюджета достиг огромных размеров и экономика поддерживалась исключительно благодаря увеличению госдолга.

После объявления дефолта россияне опустошали магазины , скупая на последние деньги крупы, муку, сахар и другую еду

После объявления дефолта россияне опустошали магазины , скупая на последние деньги крупы, муку, сахар и другую еду


Девальвация рубля и отказ от обслуживания внешнего долга в каком-то смысле простимулировали российскую экономику и обеспечили её рост в последующие годы. Ценой стал экономический кризис, в ходе которого россияне потеряли все свои сбережения, множество предприятий обанкротились а цены на товары росли быстрыми темпами по причине того, что большая их часть были импортными. По стране прокатилась волна безработицы, работодатели прекратили выплачивать зарплаты, банкротились банки; а долг России увеличился до $300 миллиардов.

Всё это — августовский дефолт 1998 года. Экономика страны начала поправляться после ухода Ельцина; приход Владимир Путина сопровождался ростом цен на нефть. Во многом это помогло ему взять под контроль ситуацию и навести порядок в стране.

WOoow:
  1. Немецкая газета ZAF Отметила рост российской экономики
  2. Владелец Три-Майл-Айленд угрожает закрыть АЭС
  3. Основатель Bitcoin Эмиль Ольденбург продал свои биткоины
  4. Новые экономические санкции США против России: полный текст закона о санкциях, голосование, реакция ЕС
  5. Еврокомиссия оштрафовала Google (Alphabet Inc) на 2.42 млрд. долларов
Поделиться мнением Поделись с читателями в соц.сетях!

Ваше мнение

  

Все новости » Бизнес и экономика | Деньги » 17 августа 1998 года в России произошел дефолт