географический диктант 2018 вопросы и ответы

Географический диктант 2018 вопросы и ответы

1 Географический диктант 2018 вопросы и ответы / регион Москва

    • 1.1 Первая часть
    • 1.2 Вторая часть географического диктанта 2018 года

11 ноября в России и по всему миру стартовал Географический диктант. Основной задачей которого – просветительная акция. Инициатор проведения подобного диктанта в свое выступил Владимир Путин. В прошлом году в нем приняло участие 260 000 человек, в 2018 году участников ожидается значительно больше, дошло до того, что сервер для онлайн вопросов порой не выдерживает нагрузку. По всему миру для участников диктанта были подготовленные специальные площадки.

Так в Китай прошло самое масштабное проведение за рубежом, в 10 городах. Более 100 тыс человек в 2017 году прошли диктант удаленно онлайн.

Официальный сайт dic.rgo.ru

Вариантов проведения диктантов будет несколько, в том числе для участников за рубежом, все варианты будут одинаковы по сложности. Вопросы будут по сложности расчитаны на умение логически мыслить из контекста поставленного вопроса.

Географический диктант 2018 вопросы и ответы / регион Москва

Первая часть

Вопрос 1. Таких необычных вулканов немало на Таманском полуострове. Один из них расположен прямо в водах моря неподалёку от станицы Голубицкая и извергался, например, в 2015 году. Ответьте одним словом, о каких вулканах идёт речь?

грязевые вулканы

Ответ – грязевые вулканы

Вопрос 2. В древности этого моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории моря произошло в середине VI тысячелетия до нашей эры. Что это за море?

Азовское море
Фото: Надежда Филимонова

Ответ Азовское море

Вопрос 3. Какое полезное ископаемое обозначается этим символом? (достаточно указать букву)

эмблема графита

  • А) нефть;
  • Б) графит;
  • В) железная руда;
  • Г) каменная соль.

Ответ: мы считаем что это символ графита

Вопрос 4. В ходе экспедиции Русского географического общества «Глубины Алтая 2016» были изучены и исследованы в том числе Дезертирная, Опасная, Барсучья и самая глубокая не только на Алтае, но и во всей Сибири Кёк-Таш. Ответьте одним словом, о каких географических объектах идёт речь?

Глубины Алтая
Фото: Роман Воробьев

Ответ: Пещеры

Вопрос 5. Этот волжский городок в Ивановской области прославил Исаак Левитан. Здесь им написаны картины «Вечер», «После дождя», «Полустанок», «Волга»… А название города, по одной из версий, возводят к звуку, который издаёт небольшая волна, спешащая к берегу. Как называется этот город?

Плёс - город Левитана

Ответ: Плёс

Вопрос 6 В 2015 году участниками российской экспедиции с глубины почти 4 километров была взята проба воды из уникального реликтового озера Восток. В пробе обнаружены неизвестные науке бактерии. А на каком материке находится это озеро?

Антарктида

Ответ: Антарктида

Вопрос 7 Какое животное не было впервые описано в середине XVIII века натуралистом Георгом Стеллером, участником Камчатской экспедиции? (достаточно указать букву)

натуралист Георг Стеллер

  • А) сивуч;
  • Б) очковый баклан;
  • В) северный морской котик;
  • Г) снежный барс.

Ответ – Г)

Вопрос 8. Арчединско-Донской массив, что в Волгоградской области, – уникальный ботанический памятник природы, один из самых северных в своём роде. К какому типу ландшафта он относится? (достаточно указать букву)

Арчединско-Донской массив

  • А) горы;
  • Б) пустыни;
  • В) степи;
  • Г) тропические леса.

Ответ Б

Вопрос 9 Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая из перечисленных ниже рек течёт из России в Казахстан? (достаточно указать букву)

река Урал

  • А) Иртыш;
  • Б) Ишим;
  • В) Тобол;
  • Г) Урал.

Ответ: Г)

Вопрос 10 Перед вами иллюстрация к первому изданию труда географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Что на ней делают камчадалы? (достаточно указать букву)

так разводят огонь на Камчатке

  • А) чинят лук;
  • Б) ставят силки;
  • В) разводят огонь;
  • Г) плетут сеть.

Ответ: В

Вопрос 11.

  1. Выборг;
  2. Иваново;
  3. Сергиев Посад;
  4. Старая Русса;
  5. Суздаль;
  6. Ростов Великий;
  7. Изборск;
  8. Псков;
  9. Переславль-Залесский;
  10. Великие Луки.

город Золотого кольца России

Выберите среди них города, которые входят в состав «Золотого кольца» России (укажите нужные цифры в любом порядке).

Ответ: 2; 3; 5; 6; 9

Вопрос 12. Этот город Центральной России когда-то был столицей небольшого древнерусского княжества. На его гербе изображены старинные доспехи. Здесь же был выпущен первый советский экскаватор, а в XX веке градообразующим предприятием стал завод, выпускающий автокраны, которые используются по всей России. Как называется этот город? (достаточно указать букву)

Герб Галича

  • А) Галич;
  • Б) Кирово-Чепецк;
  • В) Павлово;
  • Г) Алексин.

Ответ: Галич

Вопрос 13.

«…Как повести читателя в этот мир давно исчезнувших существ и обстановки, в которой они жили? Я знаю только два романа, в которых сделана подобная попытка. Один – это роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором ученые спускаются вглубь по жерлу одного из вулканов Исландии и находят подземные пустоты, населённые загадочными существами и исчезнувшими животными, описанными смутно. А обратно на поверхность ученые выплывают по жерлу другого вулкана на плоту по кипящей воде и, наконец, даже по расплавленной лаве. Всё это очень неправдоподобно… Второй – роман Конан Дойля… Однако и в этом романе также много неправдоподобного; он… произвёл на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название…».

Владимир Афанасьевич Обручев

Какой известный геолог и Почётный Президент Географического общества СССР написал эти строки в предисловии к одной из своих книг? Достаточно указать фамилию.

Ответ: Владимир Афанасьевич Обручев

Вопрос 14. В XVII веке русские первопроходцы называли эту землю просто «Нос» или с уточнением: «Нос на полдень», что означало «полуостров, вытянутый к югу». Но уже к концу века полуостров стали именовать по его крупнейшей реке. Как называется этот полуостров?

Камчатка

Ответ: Камчатка

Вопрос 15 Такие дома на сваях можно увидеть в Норильске, Салехарде, Певеке и некоторых других городах России. Какое явление заставляет строителей поднимать дома над землёй?

город на сваях

Ответ: Вечная мерзлота

Вторая часть географического диктанта 2018 года

Вопрос 16 Этот российский город-миллионник возник как рабочий посёлок при строительстве железнодорожного моста через крупную реку. В конце 1920-х годов Анатолий Луначарский писал о нём: «[Если] пять лет тому назад [он] представлял собой ещё… полудеревню, [то сегодня это] оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго». Как называется этот город?

город миллионник Новосибирск

Ответ: Новосибирск

Вопрос 17. В 1920 году Ильменские горы близ Миасса на Урале стали первым в России заповедником, целью которого является сохранение уникального по разнообразию этих природных тел комплекса. Ответьте одним или двумя словами, каких именно.

залежи минералов

Ответ: разнообразие минералов

Вопрос 18. Вокруг этого города немало густых лесов, где во время Великой Отечественной войны сражались партизаны. Да и название своё город получил от слова, означающего непроходимые заросли – дебри. Как сейчас называется этот город?

город Герой Брянск

Ответ: Брянск (Брянские леса)

Вопрос 19. Перед вами фотография облаков. Как они называются? (достаточно указать букву)

перистые облака

  • А) кучевые;
  • Б) слоистые;
  • В) перистые;
  • Г) перламутровые.

Ответ: В

Вопрос 20 На карте обозначен арктический речной город-порт, который находится почти в 865 километрах от устья Енисея. Тем не менее в него заходят океанские суда, идущие Северным морским путём. Согласно одной из версий, поселение названо по речной протоке, где часто бывал местный рыбак Егорка. Как называется этот город?

Игарка на карте Сибири

Ответ: Игарка

Вопрос 21 Посёлок городского типа Посьет – самый южный порт России. Он назван в честь будущего адмирала Константина Посьета, побывавшего там в 1854 году. В каком субъекте Российской Федерации находится этот порт? (достаточно указать букву)

Приморский край фото Диренко

  • А) Республика Дагестан;
  • Б) Краснодарский край;
  • В) Приморский край;
  • Г) Сахалинская область.

Ответ: В

Вопрос 22 Посмотрите на эту карту России. На ней обозначено 7 городов. Ответьте одним словом, наличие какого сооружения объединяет только эти города?

Метрополитены на карте России

Ответ: Метрополитен

Вопрос 23 В 2018 году в Республике Тыва Русским географическим обществом организован первый полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг, в котором приняли участие десятки волонтёров со всей России и из зарубежных стран.
Заявки на участие в сезоне 2019 года в самое ближайшее время можно будет подать на сайте mk.rgo.ru
А перед вами – прекрасное древнее изделие, найденное совсем рядом, при раскопках другого кургана в тувинской Долине царей. Какой древний народ создал этот шедевр? (достаточно указать букву)

скифы символика

  • А) скифы;
  • Б) сарматы;
  • В) половцы;
  • Г) печенеги.

Ответ: А

Вопрос 24

Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках,
Ты, как младенец, спишь, …,
У сонной вечности в руках.

Город Александра Блока Равенна

О каком итальянском городе, название которого мы заменили точками, некогда столице Западной Римской империи, писал в своём стихотворении Александр Блок?

Ответ: Равенна

Вопрос 25 Перед вами герб одного из волжских городов. Он относится к так называемым гласным гербам, то есть гербам, изображение на которых явным образом указывает на название города. Как называется этот город?

символика Камышина

Ответ: Камышин

Вопрос 26 Горы вокруг Новороссийска сложены мергелем – не зря эту горную породу называют «серым золотом Новороссийска». Куски добытого мергеля измельчают в дробильных установках, добавляют гипс и активные минеральные добавки, обжигают в особых печах и вновь размалывают. Получается строительный материал. В нашей стране Новороссийск – один из лидеров по его производству. Что это за строительный материал?

Новороссийск и цемент

Ответ: цемент

Вопрос 27  В названиях ряда проливов арктических морей России сохранилось слово, которым поморы называли проливы. Это слово означает также и геометрическую фигуру. Что это за слово?

проливы арктических морях России

Ответ: шар

Вопрос 28 Самый массовый тип атомных ледоколов России называется так же, как и район Земли, для плавания в котором эти суда предназначены. Какое же название носят и район, и тип ледоколов?

арктический ледокол России

Ответ: Арктический

Вопрос 29 Статус автономного округа имеют четыре субъекта Российской Федерации. В каком из них базируется хоккейный клуб «Мамонты Югры»?

Мамонты Югры

Ответ: Ханты-Мансийский округ – Югра

Вопрос 30 Космический корабль отправился к планете Марс. В какой последовательности он минует слои атмосферы Земли? (достаточно указать только цифры в нужном порядке)

Марс на фото

  1. мезосферу;
  2. стратосферу;
  3. термосферу;
  4. тропосферу.

Ответ: 4-2-1-3

Мы лишь предоставили свои ответы, если что не правильно, то просьба в комментариях отписаться ниже.

Скрыть
Ура! Вы первые нашли эту информацию, сделайте доброе дело, поделитесь ей в: